沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

私家地理 2017-05-18 10:33
0

[摘要]那些静静蛰伏在水底的沉船残骸,就像神秘的黑洞吸引着人们前往,揭开历史的面纱,寻找埋藏其中的细节与故事

水底的美大多由自然创造,唯有沉船却是因人类的意外事件而来。在潜水领域,沉船潜水无疑是最令人难以抗拒的一种。那些静静蛰伏在水底的沉船残骸,就像神秘的黑洞吸引着人们前往,揭开历史的面纱,寻找埋藏其中的细节与故事。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

沉船就像海底的废墟,自带历史的神秘感。 本文图均为 资料图

最浅沉船:三趾鸥号

位置:开曼群岛

推荐原因:水浅、简单

对于第一次涉足沉船潜水的人来说,躺在开曼群岛的三趾鸥号(U.S.S. Kittiwake)无疑是最好的选择。这艘美国军舰在1945年下水,最光荣的事迹,大概就是作为搜救船找到了1986年航天飞机“挑战者号”爆炸后的黑盒子了。2011年,这艘已经报废17年的军舰,成为了当地海洋公园的一个重要景点——政府将其放入水中,供沉船潜水爱好者们把玩。

在入水之前,这艘76.5米长的大船,舱门已经被大卸八块,这样做的目的就是让每一个船舱都有一个出口,能够顺利让人潜入。共有五个开放空间对潜水员们敞开:轮舵舱,中舱以及加压舱等。

特别要提一下沉船的加压舱,去年,一位来自英国的潜水者把潜水“火把”扔进了机器内,使老机器重新在海底点燃。而这张照片也成为了2016年英国水下摄影大奖的得主之一。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

老机器重新在海底点燃。

对沉船潜水爱好者来说,这艘船相当平易近人,是初学者最佳的练习场地。最大的原因就是它确实非常浅,看看水面的光亮就知道了。沉船的最高点距离水面大概只有1.5米,而最深的地方也不过7米不到。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

沉船离水面非常近。

最完整的沉船:库里奇总统号

位置:太平洋岛屿瓦纳阿图

推荐原因:船身大、残骸中的剩余物件齐全

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

建于1931年的库里奇总统号。

1931年建成的库里齐军舰,曾历经二战炮火洗礼,在上世纪80年代沉入海底,成为了沉船爱好者趋之若鹜的地方。据说它的长度接近两百米,也被《时代》杂志评为世界上最大、最棒的残骸潜水地。

船的结构相当复杂,正因为此,这艘军舰适用于所有级别的潜水者。不过对于初级的潜水者来说,保持在6米左右的潜水深度是最好的选择。

船上最有趣的一处打卡景点就是一面陶瓷雕塑。历经长时间的海水浸润,光彩依旧,工艺之高,令人惊叹。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

陶瓷雕塑。

沉船墓地:楚克

位置:密克罗尼西亚楚克岛海域

推荐原因:全球规模最大的沉船墓地

位于大洋洲的密克罗尼西亚是一个联邦国家,拥有包括楚克岛在内的四个州。这里经济非常落后,旅行资源与马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔等其它海岛相比,也相对匮乏,到这儿来的游客大都是冲着这里的楚克幽灵舰队而来的。

楚克岛曾经是二战时太平洋战场的一部分,也是日本人的海军基地。1944年美军发起名为“冰雹行动”的大轰炸,连续炮击日本军队3天,60艘日本舰船与249架飞机在这里沉没。如今,楚克岛已成为世界上拥有最壮观海底奇景的沉船潜水目的地。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

沉船被珊瑚和各种海洋生物当成寄居地。

如果没有亲眼见过,是没法想象沉卧了70多年的船体会是怎么一种情况。当探路的灯光在漆幽的海底与船体的珊瑚重叠的刹那,你会为眼前的景象而吃惊,不是因为船的残旧,而是因为它的艳丽。楚克岛是世界最大的环礁之一,这里的珊瑚礁生长茂密,沉船被珊瑚和各种海洋生物当成了寄居之所,犹如水中龙宫一般光彩夺目。

沿着狭窄的通道,钻进黝黑的船舱,在手电筒的照明下,看到散落在船舱里的弹壳,锈迹斑斑的武器和子弹以及残破不全的汽车,似乎还闻到了一丝火药味。这里的许多沉船都载满了货物,如战斗机、坦克、摩托车、鱼雷、弹药和收音机等,甚至有些地方还能看到死去士兵的骸骨。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

死去士兵的骸骨。

军事迷签到处:蓝蓟花号

位置:埃及红海

推荐原因:满载军需物资

蓝蓟花号于1940年建造于桑德兰。在1941年10月6日停靠在途中港口时遭德军轰炸,沉入红海海底。2014年6月,英国潜水员哈里斯潜入海底,发现了这个满载二战时期军需物资的沉船。从此之后,这便成了沉船潜水爱好者与军事迷们趋之若鹜的地方。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

蓝蓟花号复原3D图。

哈里斯说:“虽然船体已有一定程度的锈蚀,但它记录了战争的一个瞬间。扭曲残破的残骸和甲板重现了船沉入大海时的状态。从3D复原图中,我们可以清晰看到被炸弹炸毁的部分,这就是战争发生的刹那。”

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

经典英式摩托车。

船舱生锈的货库中仍存有各种经典英式军用车辆,包括贝德福德卡车、装甲车、诺顿16h和BSA型号摩托车。残骸中除了军车,还夹杂有枪支和弹药、飞机零件、无线电设备、长筒靴和两个蒸汽火车车头。

不过,这一处潜水地只推荐有经验的沉船潜水者前往。因为在水下10米的位置,船尾左舷有着明显的倾斜,会造成方向的迷失。

艺术家天堂:霍伊特范登堡号

位置:美国佛罗里达海域

推荐原因:世界上最酷的展览场地

霍伊特范登堡号军舰于1958年服役,1983年退役,并在2009年被刻意炸沉在佛罗里达州海域,使它成为鱼类栖息的乐土。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

雷达和探测设备是霍伊特范登堡号的特色标志。

由于是一艘导弹射程测量船。于是大的雷达和探测设备成为霍伊特范登堡号的特色标志。这艘埋在海下50多米深处的巨大残骸成为了世界上唯一一处雷达残骸,吸引了许多潜水爱好者的光顾。

对于老手来说,最有挑战的莫过于随机选择船体机井的十三个入口中的一个,在船体内进行探索。而对于新手来说,自由落体接近船身才是最明智的选择。

这艘沉船不仅吸引了潜水爱好者还有艺术家。2011年,奥地利艺术家弗兰克在范登堡号的残骸举办了一场名为“表象之下的生命”的艺术展览。想要参观?必须带上潜水设备,潜入水底才可一睹究竟。

艺术家让潜水者用12块强力磁铁把拍摄的超现实照片吸附在长约28米的船舷上。这些照片被3毫米的树脂玻璃封住,裱在不锈钢的铁框上,再用硅树脂密封防水。画作的主题是水手与游客在沉船中的生活,可以说是对海底幽灵的一次想象。

沉船潜水,在寂静之海直面二战遗迹

艺术展照片之一。

何谓沉船潜水

顾名思义,沉船潜水(Wreck Dive)主要是指围绕人为制造的水下废墟进行的潜水活动,大多数潜点都为沉船,也有飞机、钻井平台、挖砂机等等,为了方便人们管这些都叫沉船潜水。

大体上说,沉船潜水分为两种,一个是休闲潜水模式,另外一个是技术潜水模式。前者在PADI(国际专业潜水协会)可以学习,不过后期转不了技潜。后者可以在GUE(全球水下探险者协会)考取,在考取Tech 1级别后就可以选择洞穴或沉船两个分类的专业学习了,不过难度很高。

休闲潜水模式与技术潜水模式的最大区别就是前者不能在密闭的环境进行潜水,PADI的沉船潜水证书只能在外围非密闭的环境下进行。

沉船潜水的危险

封闭性

沉船潜水与洞穴潜水有一定的相似之处,就是都有“盖子”;如果渗透到沉船内部的话,顶部是封闭的,除非找到出路,潜水员没有办法直接上升到水面。

能见度

大部分的沉船里面都会有一层淤泥遍布在上面,你的蛙鞋、双手动作,甚至是你呼吸的气泡都可能轻易的搅动起淤泥。这样一来会使水中的能见度恶化到几乎什么都看不到,而让你几乎找不到出口。

尖锐物体

生锈的金属、断裂的木头、碎玻璃、珊瑚硬壳,以及其他会割伤粗心潜水员的尖锐物体都是潜水员应该注意的。虽然有些刻意放置的沉船不会存在这样的问题,但是经过一些时间后,生锈的边缘也会变得像刀子一样锋利。在沉船潜水时,要运用浮力控制尽量避免碰触到沉船,而且一定要穿戴耐磨的手套及厚一点的防寒服,以免不小心割伤。

水中生物

沉船很快就会成为人工礁床,因此,在沉船中很有可能会发现那些会咬人或蜇人的生物。要避免发生这种危险的做法就和你在天然暗礁上所作的一样:注意你的手、脚和膝盖停留的位置,穿戴防寒服和手套,不要碰触海底的生物。

不稳固结构

随着一搜沉船的年久老化和衰败,船内会有部分出现腐坏、支撑物晃动或船壁移位的情况。在某些沉船中,甚至会发生船壁物体掉落的情况。因此尽量不要在船身看起来不稳固且随时看起来可能崩塌的船体附近潜水。如果你遇到船身看起来不稳固的情况,马上离开危险区域,不要在任何可能会有东西掉下来的地方游动。

海浪造成的闸口和吸力

流经沉船的海浪和水的运动,以及流经狭窄区域的水流,会造成间歇性的吸力或急速的水流。如果你发现有波浪出现的话,要小心这类水流运动,并远离封闭的地方、舱口或受限的区域。最好的办法是立刻上升,延后你造访这艘船的时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]