四川荔枝文旅节:2000多年栽培史12株树龄千年

[摘要]一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。如今,只要来到荔枝湾,就能穿越唐朝,不仅可尽情品尝贵妃荔枝,还能享受回味无穷的荔枝宴。

  中国网7月16日讯 7月14日,四川省乐山市市中区首届荔枝旅游文化节在悦来乡荔枝湾村隆重开幕。活动有采摘比赛、才艺展示、捉鱼戏水、篝火晚会、诗歌诵读、品荔枝宴……

  荔枝湾地处平羌小山峡,以其独特的地理环境和气候出产荔枝而享有盛誉,据悉,荔枝湾荔枝已有2000多年栽培史。唐朝曾快马护送京城,供贵妃享用。传说当年快马加鞭给杨贵妃送的新鲜荔枝,就是荔枝湾的荔枝。明代被列为朝廷贡品,每年荔枝成熟季节,嘉州太守便派人在荔枝湾设立公案,监守采摘,指定专人送往宫廷,荔枝湾的荔枝被称为“官荔枝”。如今屹立在岷江边的“官荔枝”树,树龄大约在800年以上的就有480株,其中千年以上的有12株。目前,当地荔枝主要有妃子笑、大红袍、桂味、糯米糍等多个优良品种,已成功列入国家地理保护标志农产品。

  近年来,荔枝湾与泸州农科院开展合作,积极引进优良品种,采用先进的技术和科学的管理,打造以“生态荔枝”,“有机荔枝” 为品牌的嘉州荔枝,产量一年比一年高,荔枝的品质也得到提升。荔枝湾厨师利用肉质爽脆、口感滑嫩、清香、核小的特点,做出了由“贵妃迎客”、“贵妃醉卧”等10多道名菜组成的“荔枝宴”。

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。如今,只要来到荔枝湾,就能穿越唐朝,不仅可尽情品尝贵妃荔枝,还能享受回味无穷的荔枝宴。

  开幕式当天,进行了首届荔枝旅游文化节的精彩活动,活动将持续至8月底。上午,在荔枝园里感受采摘乐趣,品尝新鲜荔枝果,展示自身才艺,参选“嘉州荔枝小天使”,中午在荣昌山庄享受美味的荔枝宴,下午,参加泼水和水上徒手捉鱼活动等趣味运动会,晚上,露营鸳鸯湖畔,听蝉鸣鸟语,赏歌舞表演,观皎月,入好梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐