黄山探索旅游扶贫精准路径 助力山区农民增收脱贫

[摘要]去年以来,旅游扶贫在这里扎根,直接带动33户贫困户增收。四季花海农庄负责人方四清是村里的能人,多年前他在外地做生意,近年来返乡办民宿。

黄山积极探索旅游扶贫精准路径,出台乡村旅游扶贫工程的实施方案,助力山区农民增收脱贫。

“能人+农户”模式,带动贫困户增收脱贫

近日,记者沿着崎岖的山路,来到歙县杞梓里镇坡山村。这里满眼青山,天际边的山峰笼罩在云雾中。路边四季花海农庄里,一群上海游客正在办入住手续,其中一位中年男子说:“这里生态好,我准备住上半个月。 ”

杞梓里镇坡山村依托优美的自然风光和丰富的人文景观,大力发展乡村旅游,吸引了大量外地游客前来摄影观光、度假休闲。 2016年,这里接待旅游人数达7万人次,年旅游总收入400万元。去年以来,旅游扶贫在这里扎根,直接带动33户贫困户增收。四季花海农庄负责人方四清是村里的能人,多年前他在外地做生意,近年来返乡办民宿。 “农庄有30多间客房,吸纳了6个贫困人口常年务工。他们过来种植、采摘蔬菜,这些活易上手,每人80元一天,人均每年能拿到8000元的劳务费。 ”方四清说。

黄山市积极探索建立“能人+农户”带动脱贫模式,带动贫困人口脱贫。黄山四季海生态农业有限公司通过“1+N+1+1”扶贫小额信用贷款方式,吸收20户贫困户41人入股公司,每户每年获得不低于3000元的分红;公司还以每年每亩1000元的价格与6户贫困户签订土地流转合同;公司以不低于1600元的月工资与7户贫困户签订长期就业协议。预计,今年有10户20人通过旅游带动脱贫。 按照“宜游则游”原则,黄山市从“旅游资源基础条件好、交通区位条件好、开展乡村旅游扶贫积极性高”三个方面,共筛选出适合发展乡村旅游的省级旅游扶贫重点村16个,建档立卡贫困户918户,涉及贫困人口2034人;市级旅游扶贫村15个,建档立卡贫困户841户,涉及贫困人口2162人。黄山市旅游委规划发展处处长陈勇认为,旅游扶贫的主力军是农户,但是农户的创新意识不强,发展思路、方式有一定的盲目性,通过地方龙头企业、能人带动的模式,既符合地方实际,又能有效带动贫困人口增收脱贫。

“景区+农家”模式,唤醒乡村旅游资源

去年以来,黄山积极探索旅游扶贫精准路径,专门出台乡村旅游扶贫工程的实施方案。该市旅游资源十分丰富,实施“景区+农家”模式大有可为,今年力争6个省级旅游扶贫重点村全部出列。

在徽州区全域旅游的引擎驱动下,该区洽舍乡张村村,小溪两岸边一幢幢“沉睡”的土墙楼正被大地乡居民宿“唤醒”。大地乡居是该村与北京某投资公司合作开发的民宿旅游项目,既对张村村土墙楼进行内部的现代化改造,又对外部环境进行创意打造,形成具有原生态的民宿群,通过网上营销,成为都市人心中的诗和远方。目前,张村村大地乡居民宿一期12户装修完毕,客房42间,餐位400个,可吸纳约30人就业。在贫困户朱声如家的二楼,两间卧室改造成标准化客房。他说:“装修费由开发公司出大头,今年国庆左右就可以营业。 ”

休宁县汪村镇田里村充分依托皖浙赣省委旧址——石屋坑,积极发展红色旅游,年接待游客量达到5万多人次。该村自古以来就有活水养鱼的传统习俗,如今成立了泉水鱼养殖专业家庭农场合作社,开办石屋坑鱼庄等一批农家乐,打造了独具特色的旅游新业态,拓宽了农民增收渠道。

为扶持贫困户从事旅游扶贫,黄山市引导贫困户创建农家乐,并给予资金奖补。在资金、项目上给予倾斜,安排省级旅游专项资金重点用于乡村旅游扶贫工作,其中,16个省级旅游扶贫重点村共安排专项省级专项资金245万元,市级专项资金555万元;对15个市级旅游扶贫重点村,市财政统筹安排乡村旅游扶贫专项资金713万元。 近日,歙县霞坑镇石潭村漫山遍野的向日葵盛开,众多游客来此观光度假。脱贫户吴雪民家住在通往景点的入山口处,他利用自家小楼办起了农家乐。“老婆患有尿毒症,政府帮扶我,把好位置让我安家。由于位置优越,每到油菜花、向日葵盛开的季节,家里都住满了人,一年有5万元的收入。 ”吴雪民说。去年,黄山市整合各类涉农资金对宜游贫困村乡村旅游基础设施和公共服务设施累计投入5817.3万元,通过发展乡村旅游带动3268人口脱贫,超过省里下达的3000人口脱贫目标;16个省级旅游扶贫村有10个村实现整村出列,15个市级旅游扶贫村有6个村实现整村出列。

打破“藏在深山无人识”,唱响旅游扶贫主旋律

13年前,休宁县白际村曾是有名的贫困村,它从“藏在深山无人识”到被誉为“江南最后的秘境”,这背后与品牌推广密切相关。

白际村在休宁县白际乡,位于海拔800米以上的天目山脉延伸部分的白际山脉群峰之中,森林覆盖率达96%以上。随着白际观光旅游的人数日益增多,农家乐由原来的2家发展到现在51家。 2014年,全村贫困户建档立卡89户185人,主要致贫原因为因病、因残及缺乏劳动力等。在旅游扶贫的推动下,去年该村顺利出列,2017年还剩5户贫困户。

“旅游扶贫要打响知名度。 ”陈勇表示,为加强宣传推广,黄山市旅游委积极参加省旅游局组织的江苏、浙江旅游扶贫推介会,与市美丽办共同举办美丽乡村自驾游活动等方式,扩大扶贫村、扶贫项目和扶贫工作的宣传,吸引更多的旅游企业参与结对帮扶。

黄山市利用举办节庆活动带动扶贫、扩大扶贫村的影响和知名度,如摄影大赛、桑葚节、油菜花节等,同时在官方网站、微信上及时发布旅游信息动态,吸引大量游客,取得积极的脱贫成效。 如何提高乡村旅游的附加值,仍处于探索阶段。黄山市扶贫办负责人认为,做好全域旅游规划的制定和完善,推动旅游扶贫向规范化、规模化、品牌化发展。充分挖掘乡土文化资源,扩大农家乐旅游服务设施建设,扩大接待能力和提高服务水平,让更多贫困人口受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yingyzhneg]