厦门翔安首届龙眼文化节开幕 吸引上千人参加

福建省旅游信息中心2017-09-13 09:12
0

[摘要]9月10日上午,翔安新圩“食尚小镇”首届龙眼文化艺术节在该镇文化中心广场开幕,吸引了上千市民游客慕名前往采摘尝鲜。“又大又甜,非常好吃!”对于新圩龙眼,许多市民游客纷纷点赞。

厦门翔安首届龙眼文化节开幕 吸引上千人参加

翔安首届龙眼文化节“香甜”开幕

海峡导报报道 金秋时节,龙眼飘香。9月10日上午,翔安新圩“食尚小镇”首届龙眼文化艺术节在该镇文化中心广场开幕,吸引了上千市民游客慕名前往采摘尝鲜。“又大又甜,非常好吃!”对于新圩龙眼,许多市民游客纷纷点赞。

打造平台,助力农民创收。翔安区政府区长胡盛,在展销会现场向农户了解农副产品的行情。同时,他也肯定了这次的活动。他表示,希望新圩镇能通过龙眼文化艺术节平台,多方位发力,推广好的品种和先进的种植技术,鼓励果农重拾龙眼种植信心,努力为农户拓展市场,助推农户增收,变资源优势为经济优势,实现补齐民生短板。同时,他也肯定这是新圩镇贯彻翔安区委四届六次全体会议精神,全面落实《中共翔安区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》又一举措。

感受独特魅力的人文新圩

昨日上午9时许,在龙眼烘焙设备现场展示及新品种龙眼树苗改良嫁接推广区,挤满了人,不仅有新圩本地的村民,还有许多是从周边镇街闻讯而来的。“龙眼的经济价值主要取决于深加工产品。为此,我们专门邀请到最新现代烘焙设备厂商,现场进行烘焙展演,并组织相关产业参展商现场设点对新的品种龙眼树苗(如四季龙眼)和优质品种稼接技术进行交流推广。”主办方负责人告诉导报记者。

市民赵女士的女儿今年刚上六年级,动手能力非常强,她的注意力很自然地放在了现场教学DIY展位处。小女孩跟着厦门市烘焙与咖啡协会烘焙大师与咖啡大师一起,用当地的食材现场学习制做烘焙与饮品。赵女士也被女儿的热情所感染,母女携手同心学习做蛋糕、做饮品。

主办方介绍,除了龙眼,新圩还有丰富的人文自然景观及特色的闽南传统小吃。在此次龙眼文化节中,他们邀请了市区两级农林专家前来现场摆摊,为农民提供龙眼嫁接技术咨询,还精心组织安排了龙眼干烘焙技艺展示、闽南传统民俗文化活动等,通过品龙眼、赏民俗、看表演、尝美食,让市民游客畅玩新圩,感受独特魅力的人文新圩。

推动新圩“食尚小镇”建设

“最近几天前来采摘的游客特别多,每天还有不少电话订购的订单,果园的工人都快忙不过来了。”翔安区金镭果蔬专业合作社负责人表示,该公司培育种植的优质晚熟龙眼凭借上市迟、糖分高、光照足这三大优势,备受市民的青睐。

而在村尾村的现场采摘区,枝头上一簇簇金黄色的果实吸引了不少游客采摘品尝、留影拍照。村尾村村主任杨振水介绍,今年村尾村龙眼大丰收,而且村尾的龙眼个大汁甜,深受市民游客喜爱。近段时间以来,通过媒体的宣传报道,已经陆续有许多市民游客来到村尾采摘龙眼。

市民李女士已经是第二次来到村尾。“我们其实更享受这种农家乐的采摘形式,通过现场采摘,让孩子了解龙眼。”每次到新圩,李女士不仅载一车龙眼回去,还要在当地吃新圩鹅肉、东寮豆干,“只要是美食,我们都不放过。”

新圩镇党委书记苏宜远表示,此次举办新圩龙眼文化艺术节,是该镇补齐民生短板,惠民利民的项目之一,他希望通过此次龙眼文化艺术节,推介新圩镇龙眼产品及农业观光休闲产业的绿色生态环境,激发农户种植龙眼树热情,积极推动新圩龙眼产业发展,带动农民增收。

同时,推进乡村生态旅游产业发展,吸引更多的市民和游客广泛参与,大力营销新圩乡村游及展销新圩镇农副产品,推动新圩“食尚小镇”建设。(记者 刘承烺 通讯员 王广兵 余庆东 朱晓东/文 朱毅力/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]