旌德县大力推进特色小镇建设引网友纷纷点赞

宣城市旅发委2017-10-13 09:24
0

[摘要]日前,旌德县网宣办组织旌德政府网、旌德新闻网、旌德文明网、“微旌德”微信公众号、旌德论坛、旌德社区网、旌德在线网、“局外人”微信公众号等网友开展“网友看旌德”集中采风活动。

日前,旌德县网宣办组织旌德政府网、旌德新闻网、旌德文明网、“微旌德”微信公众号、旌德论坛、旌德社区网、旌德在线网、“局外人”微信公众号等网友开展“网友看旌德”集中采风活动。

网友们参加了首届蔡家桥镇旅游美食文化节,此次活动包括蔡家桥镇招商引资推介暨皖南餐饮文化发展论坛、蔡家桥镇十大名菜/特色菜评选活动、旌德县特色食材展示、观摩蔡家桥镇及周边旅游景点、蔡家桥镇旅游美食风景摄影和美食晚会。网友们全程参与活动,在蔡家桥镇十大名菜/特色菜评选活动环节,当一道道美食呈现在大家面前时,网友古韵拿出相机,找寻角度,拍出美食最精致的一面。“以前只知道蔡家桥的饭店的菜不错,但不知道有哪些特色菜,这次算是开了眼界了,这些菜不仅保留了我们的地方特色,菜的品相也毫不逊色于星级酒店。”在观摩蔡家桥及周边旅游景点时,网友大鹏一路走一路感慨,“这几年,蔡家桥的变化可真大,原先只知道蔡家桥有个朱旺景区,再早些,有个仙人谷也不错,没想到,现在的蔡家桥把美食和景点融合的这么好,仙人谷不仅有景,现在河滩上办起了野外烧烤,生意还很红火。朱旺景区不仅景区内有多家农家乐,在河对岸,还有个朱旺乐园,可以摘草莓,还可以享受原生态的柴火灶农家饭。真的是士别三日当刮目相看。”

自特色小镇建设以来,旌德县十个乡镇结合自身特点,准确定位,每个乡镇都在打造自己的名片,如养生慢城旌阳镇、美食小镇蔡家桥镇、骑行小镇三溪镇、行摄小镇兴隆镇、赏石小镇孙村镇、茶香小镇庙首镇、宣砚小镇白地镇、木活字小镇版书镇、光影田园小镇俞村镇、灵芝小镇云乐乡等。前不久,灵芝健康小镇已成功申报为省级特色小镇。11个特色小镇正在以不同的姿态在旌德大地上展示着属于自己的风采。白地宣砚小镇在成功申报为首批国家级特色小镇后,紧紧抓住皖南国际文化旅游示范区和大黄山国家公园建设契机,建设以宣砚文化交流和文房四宝交易为主要内容的宣砚文创中心,延伸宣砚产业链,打造文旅融合的宣砚产业。同时,谋划了30个重点项目加以推进,目前,该镇已建设完成了黄山东大门旅游集散中心、宣砚大道等基础设施建设和宣砚老街改造工程、宣砚小镇观景台、特色小镇风貌整治一期工程、亮化一期工程和花路工程等风貌整治项目,集散中心路网、自来厂改扩建、江村旅游度假村和立面改造二期等风貌整治项目也正在推进当中。说起这些项目的建设及对乡镇带来的巨大变化,网友周光汉滔滔不绝,作为一名摄影爱好者,这几年他走遍了旌德县的10个乡镇,68个村(居),见证了全县特色小镇的点滴变化。“这几年,感觉自己很忙碌,比退休前还要忙碌,因为要拍的东西太多了,有些乡镇和村两个星期不去,就有了变化,宣砚小镇不说别的,光看看辖内205国道沿线的变化就很大,特别是夜景,拍出来的照片真是美。上星期去版书镇参观了木活字印刷体验馆,馆内二楼建设的才叫一个好,所有的设计都系着木活字,在馆内坐上一坐,有种被穿越的感觉。现在乡镇的特色小镇建设都是大手笔,不论从规划设计,还是建设过程中,都将‘特’注入了灵魂。”

据了解,为有序开展特色小镇建设工作,旌德县积极筹措,设立县级专项资金5000万元,稳步推进建设。目前我县特色小镇建设已初显成效。2016年7月,云乐灵芝小镇被列为市级特色小镇创建名单。2016年10月,白地宣砚小镇被评为国家级特色小镇。当月,旌阳镇成功加入国际慢城组织,成为全省唯一、全国第六个“国际慢城”。特色产业、文化传承、旖旎风光、旅游发展……旌德的特色小镇正在如火如荼的建设中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]