见证百年交通史的莫干山老车站

[摘要]享有“江南第一山”之美誉的莫干山位于浙江省湖州市德清县境内。莫干山挺拔峻峭,秀丽多姿是个休闲旅游的好地方,也是中国四大避暑胜地之一。

享有“江南第一山”之美誉的莫干山位于浙江省湖州市德清县境内。莫干山挺拔峻峭,秀丽多姿是个休闲旅游的好地方,也是中国四大避暑胜地之一。因此前往这里的交通也历来受到大家的关注。在莫干山镇就有这样一座百年老车站。

图片

在莫干山镇黄郛东路与黄郛路交界的丁字路口,有一座近百年历史的老车站,也称庾村老车站,它写下了德清公路历史绚烂的一笔,这个老车站现在已经开辟为当地的“莫干山交通历史馆”。

图片

莫干山车站(俗称庾村车站),建于民国十八年(1929年),是上世纪三十年代原武康县的三大车站之一。民国十九年(1930年)7月,浙江省公路局在杭州城站,开通火车站和莫干山车站专备联运车,往返于杭州与莫干山之间。1990年车站停用。

图片

作为历史的记忆,莫干山车站见证了近代车站发展的历程,现在的老车站变身为莫干山交通历史展馆。在候车室内,陈列了照片、地图、山水画、图表等各种资料,用于反映莫干山一百多年的交通发展史。

图片

展馆展示了从100多年前西方传教士发现莫干山之初到1990年以来从上海到莫干山的交通史变迁,涵盖珍贵的图片、历史文献等资料,是个值得去看一看的好地方。

图片

图片

图片

莫干山镇也是个值得看看的老镇,很有韵味。

图片

这样的邮筒有承载着历史,见证了发展。

图片

让人感到亲切的老剃头匠,现已不多见了。

图片

图片

图片
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]