构建全域旅游 打响乐在莱西

山东省旅游数据和信息中心2017-11-12 10:54
0

[摘要]莱西市以打造“乐在莱西”品牌为目标,先后策划并举办了多场有影响力的旅游节庆活动,在丰富市民和游客文化旅游生活的同时,极大地提升了莱西市美誉度。

青岛·莱西休闲旅游国际高峰论坛、姜山湿地国际马拉松等大沽河国际休闲节系列活动,苹果等各种“休闲田园游”采摘节庆活动,城乡互动游、旅游爱心巴士等惠民活动……今年以来,莱西市以打造“乐在莱西”品牌为目标,先后策划并举办了多场有影响力的旅游节庆活动,在丰富市民和游客文化旅游生活的同时,极大地提升了莱西市美誉度。

品牌化思维打造“大景区”

时下,在南墅镇东鲁农业公园,游客们到农田采摘新鲜的果蔬,再到古法农场体验农耕文化、吃农家饭,然后住在小木屋里看繁星满空。莱西市旅游业已由单一景点到“全域景区”,由普通观光向吃住行购娱“一条龙”转变,形成了东北部区域以沁楠香休闲岛为重点,西北部区域以东鲁农业公园为重点,南部区域以鲜多多农场、山后韭菜生态休闲农业园、姜山湿地为重点的发展格局。

莱西市坚持“政府主导、市场运作、部门联动、社会参与”的工作思路,贯彻“旅游+”工作理念,不断深化旅游综合改革。聘请专业规划设计院对莱西旅游进行整体规划,以“沿河串联、拥湖发展”为主要战略,突出“乐在莱西”元素,以“一核(中心城区)、一带(大沽河旅游观光带)、三区(莱西湖、姜山湿地、大青山)”为支撑,全面构筑“轴带结合、湖城共融、生态组团布局”的旅游发展格局,推动景点旅游模式向全域旅游模式转变。在科学规划的同时,把旅游发展全方位融入城市整体发展的综合布局,选址建设城市中央休闲区、购物步行街、特色美食街等,增加城市休闲空间和景点,完善基础设施,提升公共服务能力,构建集“食住行游购娱”全要素在内的、宜居宜游宜业的现代化休闲旅游城区。

多元营销擦亮旅游名片

为让更多人认识和了解莱西,扩大“乐在莱西”影响力,市委、市政府将“建设国际休闲旅游目的地”列入“1+5+4”工作目标体系,印发了《“乐在莱西”品牌培育工作实施方案》,成立了“乐在莱西”品牌培育工作领导小组,编制分级旅游规划,举办休闲文体活动,完善旅游配套服务,制作宣传片等,推动旅游产业提档升级。

实施“联合推介,捆绑营销”战略,成立了包含鲜多多农场等在内的10家品牌景区营销联盟,通过宣传折页、宣传海报、推介会、旅交会集中宣传。结合大沽河甜瓜节、槐花节等休闲旅游主题节庆活动,开发应季旅游新路线,开启“高铁+”、“研学+”莱西旅游新模式。围绕“普惠民生、共享旅游”主题,推出旅游优惠政策,分时段对特定人群减免景区门票,推进全民共享旅游发展。与青岛市南区、烟台莱阳市、烟台牟平区旅游局建立友好战略合作伙伴关系,牵头与即墨、胶州、平度、牟平、招远、莱阳、昌邑建立半岛县域旅游战略合作联盟关系,联合开拓半岛旅游市场。据统计,今年国庆中秋长假期间,莱西市共接待游客86万人次,外地游客占到三成以上。

创新服务开启旅游“微时代”

日前,市民刘志鹏通过“莱西市旅游局”微信公众号,了解到店埠镇第三届青萝卜采摘节开幕了,当天便和家人一起到店埠镇采摘、品尝。他感慨地说,智慧旅游时代给他带来旅游便利。在微博、微信等网络新媒体流行的年代,莱西市旅游部门利用新的传播方式宣传城市形象。开通了微信公众平台,带动了不少乡村游、旅游景点等推广微营销模式,全市旅游步入了“微时代”。

另外,莱西市在旅游信息咨询中心、汽车站、星级饭店大堂等人流密集区安置旅游信息触摸屏一体机16台、旅游宣传品展示架10个,全方位展示莱西“吃、住、行、游、购、娱”旅游资讯。以“满意旅游”为目标,与旅游企事业单位签订安全生产目标责任书和经营服务质量承诺书,与第三方安全生产管理机构合作建立专业化旅游安全委托管理模式,统筹和规范旅游安全生产管理,完善旅游投诉及舆情应急处置程序,努力营造安全秩序、诚信文明的旅游市场环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]