意大利唯一一座政府拥有的教堂里有一座著名华人科学家设计

[摘要]它是由米开朗基罗于1563年利用戴克里先浴场的原址部分改建的教堂,戴克里先原本是个近卫军长官,在卡拉卡拉皇帝后长达50年的内战末期取得胜利,最终称帝。

在意大利罗马有一座天主教次级圣殿,那就是天使与殉教者圣母大殿。它是由米开朗基罗于1563年利用戴克里先浴场的原址部分改建的教堂,戴克里先原本是个近卫军长官,在卡拉卡拉皇帝后长达50年的内战末期取得胜利,最终称帝。与卡拉卡拉一样,他也修建了大面积的浴场供罗马公民享用。1563年,88岁高龄的米开朗基罗受命利用浴场残余兴建了天使与殉教者圣母大殿,而1564年大师就带着未完成这件作品的遗憾去世了。

图片

这座外表朴素内部华丽的大殿于1563年开始建造,长128米,宽105米,供奉知名与不知名的基督教殉教者。它的神奇之处在于它没有通常教堂的正面的豪华立面,入口就选在浴场遗址的墙面上。

图片

教堂的外观由米开朗基罗设计,这座教堂的门墙就建在浴场的残垣断壁上,和一般的教堂有完全不一样的感觉。大师看世界的眼光就是不一样,它保留了原浴场大厅破败的原貌,只在上面加了一个十字架,更显沧桑感。

图片

天使与殉教者圣母大殿,在1870年后成为正式的国家教堂,包括后来的国葬都在此举行。也是意大利政府唯一拥有的教堂,每年11月2日万灵节,政府都会在这里举行献花祭扫仪式。

图片

教堂的铜门雕塑是波兰雕塑家伊格尔·米托拉吉的杰作,左边一扇表现的是被十字架深深嵌入身体的耶稣和一些殉道者,他们仿佛要从青铜中挣脱出来。右边一扇是圣母领报,天使长加百列对尚是处女的玛丽亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在”,圣母玛利亚谦卑地面向天使。这样的铜门也突显它的魅力和与众不同。

图片

进入大门门口是圣水钵,它采用了天使造型,也充分体现了这座教堂并不简单。

图片

教堂内有一个小门通往伽利略纪念庭院,这座高达6米的伽利略铜像是中国人雕塑的,而且他还是著名华人科学家李政道博士设计的,在2010年4月28日由中国科学院捐赠的。

图片

尽管教堂外观还保留着断壁残垣的那种粗犷与荒凉感,但走进内部则完全是另一片天地:教堂大厅显得辉煌气派,巨大的空间内到处是精美的雕像和画作。

图片

图片

在教堂里有16根暗红色石柱,颜色浅的8根是浴场遗迹,也就是公元3世纪的遗物,这些石柱高14米,在埃及从整块岩石凿成,用特种船运来。其余8根石柱是后加上去,这也是这座教堂的主要看点之一。整座教堂给人一种空灵、圣洁感,仿佛自己的心灵也在受到洗礼。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

教堂主体是典型的巴西利卡结构,是一座巨大的长方体空间。除中间的主祭台外,两翼分别建有小礼拜堂。

图片

图片

图片

图片

图片
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]