这简直就是奇迹;历经千年,佛山祖庙只被毁掉一根龙须

洋光摄客2017-11-13 10:30
0

[摘要]说起佛山祖庙,在南方,尤其是岭南珠三角一带几乎无人不知,无人不晓,这座位于佛山禅城城区的祠庙,始建于北宋元丰年间(1078-1085),明洪武五年(1372年)重修。

图片

说起佛山祖庙,在南方,尤其是岭南珠三角一带几乎无人不知,无人不晓,这座位于佛山禅城城区的祠庙,始建于北宋元丰年间(1078-1085),明洪武五年(1372年)重修。

图片

这里是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,占地面积3.02万平方米,里面集明清古建筑艺术和佛山传统民俗文化为一体,是了解佛山,认识佛山民俗,了解佛山生活的最好去处。

图片

祖庙的正殿里供奉的是北帝,里面陈设了许多珍贵的宝贝,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。祖庙的志愿讲解员跟我们说,这一切全部都是真品。

图片

历史上,佛山只属于中国版图中一块毫不起眼的地域,然而这里也保存着一块明代皇帝朱祁钰敕封的牌匾,这个皇帝虽然在历史上没有过多的丰功伟绩,也是唯一一个没有被葬入帝王陵寝的明朝皇帝,但他的敕封能在佛山这里出现,也是难得。

图片

在正殿外墙的各个角落,可以看见岭南最传统的三雕:陶雕、砖雕、木雕,当然最起眼的还应该数周边的灰塑。灰塑,古称灰批,是岭南地区传统建筑装饰工艺。材料以石灰为主,作品依附于建筑墙壁上沿和屋脊上或其他建筑工艺上,渊源其甚早,以明清两代最为盛行,尤以祠堂、寺庙和豪门大宅用得最多。

图片

屋檐处是佛山传统的木雕,以佛山传统粤剧节目为蓝本,雕刻而成。

图片

砖雕更是岭南建筑艺术一绝。砖雕指在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,制作工艺与核心点是在于用金砖等级的成品青砖进行表面深度雕刻,这是我国几百年来传统意义上真正的砖雕,传统砖雕精致细腻、气韵生动、极富书卷气等特点。

图片

据说祖庙附近古时有条街叫:承龙街,街上都是各种手工艺艺人,这些木雕表面全部是用金箔镶设,而不像其他很多地方采用金漆漆附,因此能历经多年而保存完好。

图片

唯独受损的是那些在门面上的木雕,开放成旅游区后,很多游客喜欢在上面摸,久而久之,金箔慢慢的被磨损。

图片

祖庙内供奉的是北帝神,一直以来由城中富商捐资修缮,城里百姓有钱出钱,有力出力,万众齐心共同守护。祠庙也成了佛山人祈祷幸福的地方。

图片

在祖庙里有座用玻璃罩保护起来的锈迹斑斑的韦头陀铸像,对于竖立在寺庙门口的韦头陀,这把“剑”的指向是有说法的。剑朝下:不提供吃、住,剑朝上:提供吃、住,但要交费,剑平拖:吃、住免费。

图片

祖庙里的青铜麒麟特别威武,与北京故宫博物院里的颇有几分相似之处。

图片

其实我有点纳闷,我问讲解员,祖庙为何能历经千年而被保存得如此完好。他说,在古时,佛山属于蛮荒之地,朝廷几乎不愿企及,战火也未曾波及这里。在那段全国文物遭受浩劫时期,佛山人民全城动员,无分男女老少,在祖庙周边筑起三道防线保卫祖庙,面对那些手持棍棒冲向祖庙的外地人,手挽手,万众一心,用身体组成了一道人墙,任凭棍棒加身,头破血流,始终不退缩......相持多日,那些外地人始终无法靠近祖庙一步,祖庙建庙以来唯一人为受损的就是这面最外层的龙壁,而眼前这面龙壁是上世纪八十年代在原址复建的。

有人道:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,神州大地,庙宇无数,然而,能在人们心中占据如此地位的庙又能有几个,祖庙原来是无愧于这“万庙之祖”的称号的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]