为丈夫手术费 她跪着种苹果与时间赛跑

企鹅优品2017-11-13 16:18
0

[摘要]“妈妈跪着养出的苹果,如果烂在家里,太残忍了。”近日,一个叫温瑶的女孩子向企鹅优品《他们》栏目的前方团队感慨道。

图片

“妈妈跪着养出的苹果,如果烂在家里,太残忍了。”近日,一个叫温瑶的女孩子向企鹅优品《他们》栏目的前方团队感慨道。家在山西省运城市平陆县岳村的她,家有6口人,其中包括3个上学的孩子,2个卧病在床的病人,1个带着胃穿孔身体养家的果农。这位果农,便是温瑶的妈妈。 (来自:企鹅优品)

图片

2017年9月4日,长年患病的爸爸突感剧烈疼痛,妈妈急忙喊人送到了县医院,医生一看情况严重,又急忙联系了市医院。经检查,医生确诊为急性心肌梗死,“再来晚半个小时,人就不行了,你怎么这么大胆。” (来自:企鹅优品)

图片

面对医生的指责,温瑶妈妈没有辩解,只是坚定地在手术同意书上签下了自己的名字。术后,她没日没夜地在医院照顾丈夫半个多月,期间的6万元住院费,是温瑶爸妈的兄弟姐妹一起凑起来的。“爸爸知道了手术花费,像中了魔一样闹着要出院,我们不该救他,说自己的命不值这几万块钱!”温瑶哽咽着告诉我们,“而此时,医生又说,以爸爸的病情最好两场手术一块做。” (来自:企鹅优品)

图片

况且单单这一场手术,就花光了温瑶她们一家子借来的所有钱。由于爸爸拒不配合,无奈的妈妈只能办理出院手续。可离开医院时,温瑶妈妈却对医生说,“卖了苹果,咱们第一时间来医院做下一场手术!” (来自:企鹅优品)

图片

温瑶说:“从医院回到家后,妈妈更加疯狂的扑在那6亩苹果上。爸爸不能干活了,六亩的果园,她就自己一个人干。除了浇水,施肥,下纸袋,贴反光膜,她还要背着二三十斤的除草机除草。” (来自:企鹅优品)

图片

由于苹果树低,所以温瑶妈妈怕把低处的苹果碰掉,她贴反光膜时,从来都是跪在地上贴,而这一跪,常常就是一整天。正因为跪在地上时间长了,她时常会在晚上被关节疼醒,然后半夜起来吃那天的第5次止疼药。 (来自:企鹅优品)

图片

药品说明书说,一次2片,不超过3次。但爸妈是一次4片,不超过5次。尽管如此,温瑶妈妈也不会省去任何繁杂的步骤,就像她会在春天,给苹果套两次袋,秋天再摘两次袋。“虽然,套两次和套一次,长出的果子外观,并没有多大差别,但套两次的苹果更加脆爽甘甜,皮薄营养。因为妈妈说,别人不知道,她自己却是知道的,只有环环相扣,才不会出现乱子”温瑶说道。 (来自:企鹅优品)

图片

每一个苹果都被精心照顾着,哪怕六亩果园前,站着的,是她一个人。为了赶上趟,她天不亮就做好一家的饭菜,简单吃上几口就奔去了果园,随身带着的,除了农用工具,就只有中午的干粮。女儿难受地回忆:“有时候妹妹突然发现,馒头都发霉了她都不会顾忌,狼吞虎咽的吃下去,再喝几口凉水,午餐就这样解决,说过她好几次,自己的身体不养好,怎么照顾爸爸,我们和弟弟该怎么办!” (来自:企鹅优品)

图片

妈妈吃饭不是按一日三餐,而是看干活期间是不是有空闲。她每天都要忙碌到天黑后,才一个人拉着板车,从果园到家的方向慢慢回去。而这一切,在天津读书的温瑶,却在1个多月后,才从妹妹无意中说漏嘴时,知晓了这一切。“那一瞬间,我感谢老天,没有让我们父女阴阳相隔,但我更深的感觉,却是无与伦比的绝望与无力。”和爸爸通电话的那一刻,温瑶惊讶于他的虚弱,听着爸爸喘不上气的声音,她完全无法联想昔日爸爸那高大的背影。 (来自:企鹅优品)

图片

而她只能像妈妈一样沉默,但令她感到悲哀的是,她并不能像妈妈那样,在沉默之后全然地扛起一切。在内心一片混乱中,温瑶只能对已然决定放弃自己的爸爸说,“你不好好看病,我就不上学了。”之后在温瑶的印象里只有姐弟三人各种哭声,悲伤的,压抑的,绝望的,无助的,懵懂的……但唯独没有妈妈的声音,“我想,她该是在继续永不停歇地忙碌着,妈妈根本没有时间悲伤哭泣,为了爸爸的手术费她必须和时间赛跑。” (来自:企鹅优品)

图片

温瑶和弟弟妹妹觉得,在这风雨飘摇的家中,妈妈就像一根定海神针,任暴风雨如何猛烈,倔强如她,从不妥协。妈妈告诉温瑶,“我不会放弃!苹果把你小姨,舅舅,姑姑从学校里供出来了,你们三个也一样!”妈妈还是照片里的年纪时就用自己种的苹果供照片中的舅舅读完了大学,也供旁边的小姨读完了高中。 (来自:企鹅优品)

图片

可是今年,眼看着11月苹果是采摘期即将到来,满园的苹果都红透了,温瑶妈妈却还没等来收购的客商。其实这几年,家里的苹果已经很少有人来收了。但是,温瑶妈妈说,“我这一辈子只会干这个,干这个我才有劲儿!”她说自己相信,好果子永远都是好果子,卖完苹果,孩子爸就有钱做手术了。而且有苹果,就有温瑶姐弟妹三人的未来。 (来自:企鹅优品)

图片

温瑶懊恼着,因为她不忍提醒妈妈,苹果的收入已经赶不上成本了。远在外地的她甚至不能像妹妹弟弟一样,帮妈妈分装一筐摘下来的苹果,推一把沉重的板车。 (来自:企鹅优品)

图片

企鹅优品《他们》的前方团队的到来,让温瑶兴奋不已:“我告诉妈妈,有人愿意帮我们卖苹果了,让她开心的拍一张照,而我已很久,没看到她这样笑了。” (来自:企鹅优品)

图片

帮扶购买方式:微信直接搜索关注【企鹅优品】微信公众号,对话框准确输入关键词【山西苹果】,即可购买,如果大家不愿购买,也请帮忙多多转发,让更多人知道,参与帮助温瑶一家渡过难关。栏目QQ群:667858267 (来自:企鹅优品)

图片

《他们》栏目线索报名联系人:徐先生、张女士,栏目QQ群:667858267《他们》由腾讯政务旅游中心策划制作的一档社会纪实性公益栏目,联合社会各界公益组织机构及公益团队、自媒体共同参与。通过腾讯媒体传播矩阵产品连接公益最后一公里。将内容与帮扶打通,帮助深山好货走出去,实现边看边购助力帮扶对象。 (来自:企鹅优品)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]