世界文化遗产八大石窟之一的大足石刻到底美在哪儿?

刚行路上2017-11-14 09:48
0

[摘要]大足石刻,是重庆市大足区境内以佛教题材为主的摩岩石刻(石窟)的总称,包括宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山等处,在这里可欣赏到保存较好的唐、宋时期的石刻造像艺术。

图片

大足石刻,是重庆市大足区境内以佛教题材为主的摩岩石刻(石窟)的总称,包括宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山等处,在这里可欣赏到保存较好的唐、宋时期的石刻造像艺术。

图片

这里有多幅生活场景和佛经中的故事,其中以大佛湾的“六道轮回图”和小佛湾的“十恶罪报图”最为独特和直观。

图片

北山石刻的佛像小巧玲珑,体态多变,呈现出由唐至宋的过渡风格。如第53号佛像,既有唐代雕刻的丰满古朴,又具宋代造像的修长身躯;第281号的东方药师净土变相,薄衣贴体具有唐代风范,仪容秀丽又是宋代石刻的特点。

图片

从南到北形状若新月,龛窟如蜂房。造像5000余尊。造像细腻精美,技艺娴熟巧妙。除部分碑刻、塔幢和浅小龛窟残毁外,其余均保存完好。

图片

重庆不可错过的景点之一,石刻造像依山势涯形雕刻,浮雕高大,题材广泛,布局雅谨,整体感强,气象壮观。内容多属佛经故事。

图片

大足石刻分散有七十几处,最集中和最具代表性的在宝顶山,时间有限可仅游此一处,半天即可,如对雕刻艺术和佛教有兴趣者不妨多走走看看。重庆室内很多到大足石刻的包车,比坐公交方便。人文景区内最好请讲解员,门外汉们对一些细节和绝妙之处才能领略。

图片

堪与敦煌、云冈、龙门、麦积并称的艺术瑰宝,是南方最大也是艺术成就最高的石窟石刻群,以宝顶山为中心,以佛教造像为主,兼融儒道,所有造像都充满了艺术的灵动和连贯的故事趣味,风格独特,与其它石窟迥异。

图片

大足石刻属于人文,最好有人讲解要不然你只能光秃秃的看几个石刻图不东其中历史和含义,当然懂得多的也可以直接去,很长知识的。

图片

大足石刻是佛教题材的石刻,非常精美壮观。每个雕刻都有自己的故事,而且还是彩色的,显得十分逼真,甚至活灵活现。特别是石洞中的佛像,表情神态自不必说,就连衣服的流苏都给人感觉是一阵风就可以吹起来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]