以创建为引领 以项目为基础 以服务为抓手

[摘要]锦州历史悠久,名胜古迹遍布全市,旅游资源独具特色。2013年起,锦州市委市政府将旅游产业作为支柱性产业进行培育,通过有效资源整合,形成了“三带九区五镇四十八景”的旅游空间结构布局。

锦州,一座拥有2000多年历史的关外名城,一颗镶嵌在辽西走廊上的璀璨明珠。著名的辽沈战役使锦州成为了一座英雄的城市。

锦州历史悠久,名胜古迹遍布全市,旅游资源独具特色,境内山、海、城、岛、泉荟萃,寺、塔、园、馆、窟。从2013年起,锦州市委市政府将旅游产业作为支柱性产业进行培育,通过有效资源整合,形成了“三带九区五镇四十八景”的旅游空间结构布局。

近年来,锦州旅游犹如一幅瑰丽画卷,向国内外游客展示出壮美的篇章。2016年,锦州市入选“国家全域旅游示范区第二批创建名单”;2017年5月,锦州市旅发委荣获中国旅游总评榜全域旅游推进奖称号;2017年,计划投资61.5亿元,辽西九华山风景区、义县瓦子峪攀岩小镇项目、东方华地温泉湿地旅游区等一批大项目建成运营或部分运营;近3年来,累计投入6000余万元,新建改造“旅游厕所”200座,极大提升了旅游景区的整体形象。

五年来,锦州市旅游业改革创新迈出新步伐,一系列重大项目落地生根,推动全域旅游蓬勃发展。2016年,锦州实现旅游总收入174.7亿元人民币,同比增长14.1%,接待旅游人数2357.4万人次,同比增长18.8%。2017年前三季度,国内旅游人数2121.04万人次,入境旅游人数8.01万人次,实现旅游总收入159.68亿元。

加速转型 迈向全域旅游新征程

面临新的发展机遇,锦州旅游业如何把握机遇?

创新驱动发展。2016年,锦州市入选“国家全域旅游示范区第二批创建名单”。紧随中国旅游业的发展步伐,锦州敢于先行先试,从“景点旅游”走向“全域旅游”,不断创新发展模式,在供给侧结构性改革的洗礼中,勇闯产业转型升级之路。近年来,锦州旅游业改革创新的“锦州经验”多次被推广,锦州旅游美誉度得到广泛传播。

今年以来,锦州市委市政府高度重视全域旅游创建工作,从年初开始谋篇布局,全面启动全域旅游创建工作,出台了深入实施国家全域旅游示范区创建工程、基础设施配套工程、旅游品牌创建工程、宣传营销拓展工程、行业管理提升工程、机关作风建设工程等全域旅游“六大工程”,全面促进锦州旅游产业快速提档升级。

政策利好让锦州旅游业迎来发展的新春天。北镇作为第一批国家全域旅游示范区创建单位率先行动,成立了以市委书记市长为组长的北镇市国家全域旅游示范县工作领导小组,组建了旅游巡回法庭、旅游警察等机构,开发建设了一批旅游服务设施。

扩容项目 拓展全域旅游新空间

锦州市依托厚重的历史文化资源、优美的生态自然山水禀赋,着眼市场需求和旅游产品供给,采用“旅游+”的产业融合模式,点燃游客兴奋点,打造出多个具有地域特色和自身优势的旅游产品,以精品线路引领旅游向纵深发展,全面拓展旅游空间。如“旅游+文化”产业项目,包括了五佛寺文化旅游产业园区、千家寨温泉洗浴文化旅游度假区、锦州吴楚庄园风景区等;“旅游+农业”产业项目,包括北镇市龙岗子生态园、龙门山庄旅游度假村、北镇市鲍家乡高起村乡村旅游;“旅游+体育”产业项目,包括御源马术俱乐部、义县瓦子峪攀岩小镇项目等;“旅游+健康”产业项目包括锦州市东方华地温泉湿地旅游区、辽西九华山风景区、北镇市大朝阳温泉项目等,深度开发“旅游+”融合项目为锦州市旅游产业发展扩了容增了量,进一步增强旅游核心竞争力。

截至2017年10月10日,锦州市纳入国家旅游项目管理系统的项目共计43个,其中在建项目42个、竣工项目1个。锦州市旅游项目计划总投资309.9亿元,实际累计完成投资124.1亿元。2017年计划投资61.5亿元,实际投资21.6亿元,超额完成了年总投资14亿元的省考核指标,实际投资项目数为32个,其中投资超过亿元的项目有7个。

公共服务 提升全域旅游新形象

在一个产业发展的历程中,总有一些重要时刻,照亮前行的道路,“厕所革命”就是这样的历史节点。2015年,锦州市开始“厕所革命”。

为打赢这场“厕所革命”战役,锦州市委市政府高度重视,四大班子领导多次到旅游系统和景区调研,对旅游厕所等服务游客的基础设施建设提出指导性意见。锦州市还成立了以市政府分管领导为组长的锦州市旅游厕所开发建设工作领导小组。

据统计,2015至2016年,锦州市共建设完成旅游厕所125座,建设厕位1267个,总计投资5080.2万元,总建筑面积9800平方米。2017年全市计划建设75座旅游厕所(包括建设第三卫生间1座),计划总投资1088.4万元。

建好小厕所,展现大文明。目前,锦州市的旅游厕所数量充足、干净卫生、健康文明、管理有效。已经建成的旅游厕所,成为锦州旅游的一个温馨的亮点。这项民心工程不仅提升了旅游景区的整体形象,完善了旅游景区服务功能 ,引领了文明旅游、文明如厕的新风尚,更加推动了锦州市建设辽西旅游中心城市的坚实步伐。

创建品牌 开启全域旅游新模式

随着我国步入大众休闲时代,旅游消费模式也在发生着变化,由传统的景点观赏为目的地“观光游”向休闲消费、度假居住为目的地的“休闲旅游、度假旅游模式”延伸。像当地人一样逛着老街,吃着地道美食,一步一景,融入当地生活,成为新的旅行方式。

未来几年,锦州将全力推动旅游空间布局由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变,着力推动实现由“旅游城市”向“城市旅游”的跨越。锦州各个景区也结合自身实际,找准品牌定位,努力实现景区品质的提升。

全域旅游建设令锦州旅游品牌越唱越响。2015至2017年,锦州每年创建2家国家4A级旅游景区,创下了锦州旅游品牌创建速度之最。截至目前,锦州市国家4A级旅游景区共有12家,国家3A级旅游景区8家。笔架山风景区被国家标准委确定为国家级服务业标准化试点单位。

锦州在旅游特色小镇的建设方面做了积极探索和创新,全面理解把握建设旅游特色小镇的各项政策,加强对各县(市、区)旅游特色小镇建设的专项指导,大力推进招商引资工作,扎实推进旅游特色小镇开发工作;明确了“先创建后命名”的工作路径、“政府主导,企业主体,市场运作”的运行模式,目前已培育北镇市常兴店镇祈福小镇、凌海市东方华地城湿地温泉小镇、义县瓦子峪镇攀岩小镇、太和区南庄里文创小镇4个旅游特色小镇。

民俗节庆 塑造全域旅游新业态

锦州悠久历史、灿烂文化、名胜古迹让人们开阔视野、增长见识、陶冶情操,“三带九区五镇四十八景”给锦州人民带来了骄傲和自豪。锦州市充分挖掘这些民族、地域、景观、资源的瑰宝,开展了一系列文化旅游节庆活动,成为锦州全域旅游的一道亮丽风景。

徜徉锦州山水之间,体味文化内涵。春节期间,各地庙会、义县民俗文化节、锦州冰雪温泉节等民俗节庆活动接连登场;还有贯穿全年的锦州湿地旅游文化节、北镇梨花节、义县攀岩节、攀冰交流大会、马文化节、古玩节、油菜花节、中医药文化节、锦州苹果节、义县风筝节、道光廿五满族传统酿酒展示等。一年四季,民俗节庆活动精彩不断,独具特色的活动让游客领略到锦州的风土人情,收获心情的放松。锦州市邀请来自京、津、冀等8省18市的23家旅行社座谈,加深行社对锦州旅游资源和产品的全面了解,加强了沟通和协作,参与国内外旅游交流展会,利用展会平台开展推介交流。

令人欣喜的是,锦州旅游业正呈现出“多点开花”的态势,旅游空间布局由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变,产业发展由单一业态向多业态深度融合转变,结构类型由传统观光为主向休闲度假游延伸。

红色旅游 构筑全域旅游新格局

十一假期,辽沈战役纪念馆前排起了长队,参观者络绎不绝。近几年,红色旅游越来越成为中老年和青少年旅游的热衷选择。锦州有丰富的红色旅游资源,现有景区10余处,以辽沈战役念馆、萧军纪念馆、黑山阻击战馆具有代表性。其中,辽沈战役纪念馆和黑山阻击战纪念馆还入选《全国红色旅游经典景区名录》。

2017年7月29日,以“游红色景区、听红色故事、受红色教育、获人生感悟、促辽宁振兴”为主题的辽宁省红色旅游启动仪式在辽沈战役纪念馆举行,这是全省首次红色旅游启动仪式,凸显了锦州红色旅游在全省的独特魅力。

全域旅游,大美锦州。今年以来,锦州全域旅游示范区的格局逐渐形成。锦州加大宣传推广力度,扩大锦州旅游知名度。创新开通了微信公众号;邀请省级电视台拍摄了锦州特色景区和美食街区,全方位展示锦州吃、住、行、游、购、娱特色;在媒体上开设专版推介锦州旅游资源;锦州旅游大篷车还先后开进了北京、天津、长春、哈尔滨等地,与当地同仁和媒体对接。通过开展一系列宣传营销活动,进一步扩大了锦州全域旅游的知名度和影响力,稳定了原有客源市场、巩固了重点客源市场、拓展了新兴客源市场。

水光山色与人亲。这里有山,这里有水,这里是美丽的锦州。2017年,锦州成为辽西五市旅发委主任联席会议首任轮值市,辽西中心城市作用进一步发挥,全域旅游外延进一步扩大,美丽的锦州正走向全中国、走向全世界!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]