乌尔禾借“三金”引客酒店受益

中国旅游报2017-11-15 11:00
0

[摘要]准噶尔盆地西缘的克拉玛依市乌尔禾区,是世界魔鬼城的所在地。近年来,世界魔鬼城景区年接待百万人次,乌尔禾区的酒店也跟着赚得盆满钵溢,而酒店数量也如雨后春笋般迅速增长。

准噶尔盆地西缘的克拉玛依市乌尔禾区,是新疆北疆环准噶尔旅游环线上三大重点景区之一世界魔鬼城的所在地。近年来,世界魔鬼城景区年接待百万人次,乌尔禾区的酒店也跟着赚得盆满钵溢,而酒店数量也如雨后春笋般迅速增长。

5年来,乌尔禾区酒店数量从3家发展到现在的10余家,床位数量由5年前不足千张,到现在超过3000张,依托“魔鬼城”景区、借助乌尔禾区特色——“金丝玉”“金葵花”(向阳花)“金胡杨”打造特色旅游产品,大部分酒店的出租率都有显著提升。

淘“宝”客让酒店不愁卖

“客人到我们酒店就能感受到金丝玉的文化氛围,在这里他们可以以石会友、以石聚客,配合乌尔禾打造金丝玉特色小镇,我们将酒店大堂的一部分区域变成了金丝玉展销场所,吸引了不少金丝玉的爱好者前来入住。”克拉玛依市乌尔禾区石悦大酒店营销部经理桑女士说。

据统计,该酒店从7月以来,酒店平均入住率在95%以上。尤其是进入秋季后,金色的戈壁不再炎热,一批淘“宝”的游客蜂拥而至。

这个季节,克拉玛依市乌尔禾区宾馆成为了捡玉人临时的“家”。位于乌尔禾区城中心的侏罗纪大酒店,原来有20多间房,经过改造装修后增加了一些房间。酒店负责人称:“现在房间不愁预订不出去,这些到魔鬼城、古尔班通古特沙漠里捡金丝玉的客人甚至把酒店的好几间房包租下来,一订就是一周。”

节庆活动引爆婚宴市场

今年,乌尔禾区旅游局与农业局等部门联合策划了首届向阳花节,乌尔禾区分6批次逐批种植了3600亩向阳花,第6批种植的向阳花至10月中旬一直盛开,让乌尔禾成为一片花的海洋。借着为期四个月的首届向阳花节,乌尔禾区策划了‘花为媒见证爱情’、集体婚礼等一系列活动,掀起了田园观光旅游热潮。

乌尔禾区旅游局局长张东升说:“此次活动也带火了乌尔禾区酒店的婚宴市场。”

比如,乌尔禾区杰嘉酒店,今年婚宴接待量就较往年火爆。“十一”超级假期所承接的婚礼几乎把宴会厅的“档期”都排满了。该酒店负责人称:“去年同期酒店连一场婚礼都没有,今年借了‘向阳花’的光,这么多对新人到酒店办婚宴。”

金胡杨引客投宿来

在乌尔禾镇西侧1公里处,有一处叫作红树林的农家乐,占地约6亩。由于这里紧挨着乌尔禾区较大的一片胡杨林,今年入秋以来,红树林的接待自然忙得不可开交。

业主崔小飞说:“进入秋季,红树林平均每天接待近几十人,到了节假日接待人数可达到200至300人。旅游让我们火起来,希望胡杨林的‘色彩’能保持地更久一些。”

往年位于白杨河谷的胡杨林吸引了不少画家前往。克拉玛依市乌尔禾区博玉大酒店营销部经理冯晓曼说:“今年不仅仅是画家,还有摄影爱好者相邀一起过来,入住酒店的客人也逐渐增多。”

乌尔禾区旅游局表示,现在正是金秋季节,国内外游客这个季节正是奔着神奇的世界魔鬼城、流金的千亩向阳花海、金灿灿的万亩胡杨林而来,尽管天气已经转凉但游客仍然络绎不绝,乌尔禾区各酒店、民宿继续保持高位增长,接待量较上年同期增幅超过70%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]