融合了明清民国时期的古街建筑,如今免门票,游客络绎不绝

[摘要]三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块里坊制度活化石。

三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块里坊制度活化石。它由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。 如今的三巷七坊聚集了许多福州的老字号小吃和传统工艺品,好不热闹。

图片

南后街,也就是三坊七巷的主街,虽然待在福州,但是真正来逛的还是很少。

图片

所谓三坊七巷就是总共有三个坊,七个巷,三坊就是衣锦坊,文儒坊,光禄坊;七巷就是杨桥巷,郎官巷,塔巷,黄巷,安民巷,宫巷,吉庇巷,南后街等。

图片

摄影/厦航style

图片

福州的天气总是说变就变,早上还还好好的,下午就阴天啦,虽然已经入冬,福州还是很热。

图片

图片

三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群。

图片

黄巷,三坊七巷里的每条巷子都不同,可以走进去看看,说不定会有故事呢。

图片

衣锦坊,顾名思义就是衣锦还乡的意思啦。据清《榕城考古略》记载:宋朝的“陆蕴、陆藻兄弟典乡郡居此,名禄锦,后王益祥致江东提刑任,更名衣锦。”宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改为了“衣锦”。

图片

摄影/厦航style

【水榭戏台】

衣锦坊水榭戏台,位于福州鼓楼区衣锦坊东口北侧,后经多次改建。清道光年间,成为三座相邻、全坊最大宅院。第一座为主座大院,第二座为杂院,第三座为花厅园林,四面围墙,皆用穿斗式木构架,双坡顶,面积达2000多平方米。主建筑大院坐北朝南,临街六扇大门,入门有门厅,左右耳房。进石框大门三面环廊,中有天井。厅堂面阔三间,进深七柱,大厅特大。第二、三进都是面阔三间,进深五柱,每进东侧都有小门可通第二座别院。

图片

别院由书斋、佛堂、厨房、饭厅、库房等构成。再往东,又有小门通第三座花厅园林。花厅最大特色是水榭、戏台,是府内聚会、演戏地方。水池面积56平方米,池内有鲫鱼、金鱼等水族。

图片

以前的达官贵人要是哪家中了举人状元,就会请朋友来这边看戏。

图片

建在水池上面的戏台,坐南向北,面积约30平方米,台后有化妆室,池外左右两侧有酒楼,酒楼后有假山、雪洞,戏台正面建楼阁,坐北向南,前廊后堂,穿斗式木构架,单檐歇山顶,可供聚会、观剧或登高临远。墙头灰塑、屋脊等均精工细作,独具风格,是福州市保存最好的水榭戏台。

图片

水榭戏台始建明万历年间,原为乡绅宅第,由正落(主座)、中落(别院)和侧落(花厅园林)三座建筑自西向东毗邻排列而成,每座三进。现存主座三进、别院一进,花厅园林三进,建筑面积2600多平方米。通往二楼的楼梯藏在雪洞中,精致美观。

图片

水榭戏台所在宅院系郑氏宅院,郑宅系大户人家,每年正月初三办春酒或有其他婚嫁等喜事时,主人都盛情地请来了众多的亲朋好友到宅内聚会,他们坐在厅里一边宴客、品茶,一边听曲看戏,而女眷们则坐在酒楼和阁楼上看戏。

【小黄楼】

黄巷的标志性建筑是"小黄楼"。相传黄璞少时攻读的祖居旧屋,就在小黄楼附近。林则徐师兄、官至江苏巡抚的梁章钜,于清道光年间对黄璞旧居进行全面修葺,并建了西花厅小小黄楼,以及与之配套的旧居东侧园林小筑"东园"。该花厅为双层楼阁,宽9米、深24米,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶;粉墙黛瓦、翘脊飞檐;梁架上描龙绘凤,楹门窗户都用楠木,而且做工讲究,雕刻精巧。

图片

小黄楼位于黄巷中段北侧36号,存放有乾隆十六年进士刘墉、民国大总统徐世昌、北洋军阀首领冯国璋等人的楹联、牌匾百余块。

图片

史载东晋永嘉之乱,衣冠南渡,中原黄氏入闽聚居此巷,黄巷因此而得名。唐进士、崇文阁校书郎黄璞居此,建楼阁曰黄楼;清雍正年间至乾隆前期为林枝春所居;乾隆后期至嘉庆年间归梁上治、梁上国兄弟,后传梁章钜;后其女梁环姿、女婿赵新居之。

图片

摄影/厦航style

图片

花厅为双层楼阁,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架;梁架上描龙绘凤,楹门窗户都用楠木,做工讲究,雕刻精巧。楼上走廊两侧对向出挑露台,通连假山。楼两侧靠墙是糯米与三合土制成的雪洞,至今保护完好。楼前天井,对面太湖石垒成的假山,小巧鱼池,拱形小石桥跨越其上,桥栏板上刻“知鱼乐处”四字,水清见底,群鱼游弋。东侧一座半边凉亭,垂柱上刻有松鼠、燕雀、蜻蜓、谷穗、玉米等,亭周12个悬钟,各尽其致。庭内修竹数行,花木扶苏,环境清幽,格调高雅,具有江南园林的特色。整座花园四周围墙,自成院落,园内有一株珍贵的古芒果。

图片

【小贴士】

交通

1. 南后街、杨桥巷(路):乘坐5、18、22 、27、55、61、66、80、128路到“双抛桥”站下车可到。

2. 光禄坊:乘坐16、18、27、61、109、105路到“省电影公司”(白马路光禄坊口)站下车可到。

3. 吉庇巷(路)、宫巷:乘坐1、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“道山路口”站下车可到。

4. 郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷:乘坐1、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“南街”站下车可到。

门票票价:

1、严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、谢家祠、王麒故居、郭柏荫故居、刘家大院、周哲文艺术馆、鄢家花厅、刘齐衔故居(联票价):120元

2、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居:20元

3、严复故居、刘家大院:15元

4、王麒故居、郭柏荫故居、鄢家花厅、尤氏民居:10元

5、谢家祠、刘齐衔故居、周哲文艺术馆(光禄吟台青砖楼):5元

优惠政策

1、福州市民及常住人口可持年票参观三坊七巷所有景点,年票价格为30元。

2、免票对象:持有效证件的现役军人(不含预备役)、离休干部、残疾人、70周岁(含)以上老年人;6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童。

开放时间公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]