国内唯一的玲珑塔,3000风铃声响400年

背着女儿去旅行2017-12-05 10:38
0

[摘要]“珑塔塔,塔玲珑,玲珑宝塔十三层……”想必很多朋友都知道这一段脍炙人口的绕口令,可是你游览过真正的“玲珑塔”么?

图片

“珑塔塔,塔玲珑,玲珑宝塔十三层……”想必很多朋友都知道这一段脍炙人口的绕口令,可是你游览过真正的“玲珑塔”么?

图片

在北京昆玉河畔的西八里庄,首都师范大学的对面,有一座冷清的玲珑公园。国内唯一的“玲珑塔”——永安万寿塔,在这里静静地伫立了400年。

图片

根据历史记载,永安万寿塔始建于公元1578年,是一座八角十三层的密檐实心砖塔。整座宝塔通高达60米,直插云霄,挺拔秀丽。

图片

据说,明朝万历皇帝的生母慈圣太后,曾经在京城内外大兴土木,广建佛寺。眼前的这一座永安万寿塔,就是当年鼎鼎大名的京城慈寿寺仅存的一处遗迹。

图片

值得一提的是,在永安万寿塔的檐角悬挂着3000多个精致的风铃。每当微风吹起,阵阵铃声清脆悦耳,令人心生遐想。我想或许“玲珑塔”之名,大概也由此而来吧!

图片

除了风铃以外,在“玲珑塔”的每一层都有24个佛龛,供奉着312尊铜佛,门窗两侧塑有栩栩如生的金刚力士像,塔身上下到处都布满精致的砖雕。

图片

让人心痛的是,历经400多年的风雨沧桑,这些精美的雕刻已经残破不全。如果再不好好保护,估计用不了多久就会消失不见,你说呢?看更多,来微博:@背着女儿去旅行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]