武侠小说中的天山派、灵鹫宫,一个非常神秘的地方天山

大行天下2017-12-05 10:40
0

[摘要]天山是世界七大山系之一,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500千米。

图片

天山是世界七大山系之一,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500千米,世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系,中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。

图片

很多武侠小说中的天山派就来源于此,尤其是梁羽生小说中「天山派」的比较重大,几乎占据其中一半篇幅;金庸武侠小说中的灵鹫宫也就是天山派的一脉,在小说中绝对是一个非常神秘的地方。

图片

2013年6月21日,中国境内天山的托木尔峰、喀拉峻-库尔德宁、巴音布鲁克、博格达4个片区以“新疆天山”名称成功申请成为世界自然遗产,成为中国第44处世界遗产。

图片

天山天池古称“瑶池”,天山中的明珠,中国十大魅力休闲旅游湖泊之一。

图片

相传3000年前,周穆王曾乘坐“八骏马车”西行天山,西王母在天池接见了他,穆王赠送大批锦绸美绢等中原特产,西王母则回赠了天山的奇珍瑰宝,并邀请穆王游览天山名胜,也留下了一个美好的传奇故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐