主题公园变身城市文旅新名片

北京商报 [微博] 2017-12-06 11:57
0

[摘要]2017年,主题公园在国内仍旧保持着高热度,且随着二三线城市消费能力大幅提升,主题公园的布局也不断下沉,遍地开花。但主题公园要想保持对消费者的吸引力,打好文化这张牌至关重要。

2017年,主题公园在国内仍旧保持着高热度,且随着二三线城市消费能力大幅提升,主题公园的布局也不断下沉,遍地开花。但当国际巨头涌入,本土品牌迅速壮大,行业竞争持续加剧,主题公园要想保持对消费者的吸引力,打好文化这张牌至关重要。为全面梳理一年来行业中的新动向、新趋势,2017(第四届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)(以下简称“峰会”)将于12月12日在京举办,届时全球主题娱乐协会(TEA)、AECOM等国际权威机构、国内外大型主题公园以及产业链各个环节的精英齐聚,共同探讨在创新与传承间,主题公园如何才能更好地激发城市文化活力。同时,《2017中国主题公园发展报告》也将发布。

聚焦文化

据多家研究机构预测,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过美国,成为全球最大主题公园市场。火热的市场中,中国本土大型主题公园发挥稳定,在AECOM和TEA联合发布的全球十大主题公园集团排行榜中,3家中国企业入选,而在亚太游客量排名前20的主题公园中,13家中国乐园上榜。同样值得关注的是,水乐园建设周期短、成本较低的优势,正持续成为一种趋势。

主题公园的崛起除了给城市吸引“人气”外,还应该对城市的创新文化形成有力支撑。业内人士指出,以迪士尼、环球影城为例,主题公园早已不再是单一的游乐场,而是集动漫、影视、服装、玩具、出版、电影、网络于一体的泛文化娱乐产业巨擘。而建立一条自己独特的文旅产业链,才是主题公园的价值所在。

为进一步梳理主题公园与城市创新文化的关联性,本次峰会以“主题公园激发城市文化活力 ”为主题,为行业搭建对话和交流的平台,以期助力主题公园对文化的更深度挖潜。

新趋势预判

主题公园与一座城,不仅蕴含商业无限,也可让创新文化迸发出耀眼火花。作为创新文化的代表,主题公园的发展不断呈现新的趋势。目前,国内外主题公园都日渐意识到科技进步是促进产品更新换代、吸引游客入园游玩的关键。以信息技术、互联网、物联网、大数据为基础的智慧景区建设在主题公园逐步推广,通过VR影视特效技术带给游客全方位沉浸感体验,正颠覆现有旅游和娱乐体验模式。

在运营模式上,轻资产成为不少主题公园向二三线城市扩张的“捷径”。包括华强方特、海昌海洋公园、华侨城多家公司都以轻资产模式进军新兴市场。这种方式可以降低企业的资金压力,但同时也对主题公园的IP和文化创意提出了更高的要求。

欲多维度对行业新趋势进行分析,峰会邀请TEA亚太区主席、麦格纳娱乐集团首席执行官托马斯麦格纳,Aecom经济规划全球总监吉井贵思等权威机构负责人进行主题演讲,同时峰会设置了“主题公园:科技与文化的融合”、“主题公园:区域文旅产业带的支点”两大话题进行圆桌讨论,多位重磅嘉宾现场论道,以期为行业拨开迷雾。

大数据分析

在驶入发展快车道后,不少业内人士也坦言,表面风光无限的主题公园,却开始被质疑对传统文化的挖掘和融合能力较弱,普遍出现同质化、低文化、少规划等问题,为了给行业提供一份有价值的“体检报告”,北京商报联合北商研究院、TEA、AECOM,通过大数据分析、实地调查了解、与高管对话以及采访业内权威专家等方式,形成《2017中国主题公园发展报告》,剖析主题公园如何通过规划突出文化主题,并加强与传媒、影视、动画、游戏等产业的融合,最终成为城市、区域文化大棋局中的重要落子。

通过调查发现,今年国内新建以及在建的主题公园超过60个。但与国外主题公园的“旅游+文化”深层次融合发展相比,国内多数主题公园则出现“有主题,无文化”等问题,特别是对中华传统优秀文化的挖掘不足,导致我国主题公园吸引力、美誉度不高,国际竞争力偏弱。当然也应看到,不少国内主题公园已经意识到文化内涵的重要,正多措并举欲打造强大IP。《2017中国主题公园发展报告》将通过大数据+行业分析等形式,全面展示主题公园的发展现状以及文化内涵之于主题公园的重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]