“扬州八怪”的郑板桥居然如此清贫

蓝田玉烟2017-12-06 16:22
0

[摘要]兴化是江苏省历史文化名城,金东门大街历史文化街区是兴化古城区(昭阳镇)发展演变的历史见证,也是江淮东部里下河地区历史文化结晶。

兴化是江苏省历史文化名城,金东门大街历史文化街区是兴化古城区(昭阳镇)发展演变的历史见证,也是江淮东部里下河地区历史文化结晶。

其中包括位于江苏省兴化市东城外郑家巷7-8号的郑板桥故居。

图片

泰州历史上出过不少名人,从古到今,很少有谁能像这个人物一样值得玩味。他就是清代的郑板桥。是什么原因使这位出生于公元1693年,即清康熙三十二年十月二十五日,其貌不扬,人生坎坷的一个小人物,一个七品小县令,一个落拓不羁的穷画师,却能历久弥香,熠熠生辉,三百多年来,魅力永存?

图片

郑板桥故居坐北朝南,前后两进,有正屋坐南朝北房3间,另有门楼、小书斋、厨房各一间。故居内陈列郑板桥生活用具及郑板桥书画复制品,研究郑板桥的资料等等,堂屋条台上立有一古铜色郑板桥全身塑像。1983年全面修缮。为市级文物保护单位。 该馆基本陈列为“郑板桥生平及艺术成就”。 陈列“昭阳郑氏家谱”、板桥老人的遗物、7种版本的《郑板桥集》、板桥墨迹的复制品和照片以及有关的研究论著、资料和剧本、金石、传说故事等。

图片

“无竹不居”,是板桥的一大偏爱。板桥故居书房的檐下,种着一丛青竹。板桥在书房里便可透过窗纸,欣赏竹影,就像在欣赏一幅天然的图画。可以想见,潇潇夜雨,雨打青竹的声响,扣人心弦。 在书房里读书的板桥便会生出无限的雅趣,照竹弄墨。 他说:“凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳。”

图片

兰竹萧萧,庭院清幽。整个故居建筑简朴典雅,充分体现了郑板桥生前所写的“室雅何须大,花香不在多”的意境。

图片

图片

图片

郑板桥一生极为坎坷,幼年丧母,中年丧妻,晚年丧子,而且其人在中进士前是清贫如洗,见厨房可窥一斑。

图片

图片

图片

郑板桥以诗书画三绝盖世,曾是清代“扬州八怪”的领衔人物 。郑家世代读书,可谓书香门弟。墨竹成了郑板桥绘画作诗最主要的题材。在他的笔下,竹也 化作了一种品格。青竹傲岸不屈,虚心劲节, 可以说是板桥崇高气质的写照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]