这些稀罕物种不多见,却在这里随处可见

野蛮的卡农先生2017-12-06 16:23
0

[摘要]麋鹿,这种世界级珍稀物种曾一度濒临灭绝,听说八国联军从北京掳掠走它们之后几乎就没有了。

图片

麋鹿,这种世界级珍稀物种曾一度濒临灭绝,听说八国联军从北京掳掠走它们之后几乎就没有了。后来我国强大及外交干涉,这些自然珍稀物种又有一部分引渡回国并在我国大西北繁殖。因为麋鹿从头到脚,都没有一样像纯粹一种自然生物,素有“四不像”的怪称。尽管如此,它们却是野生动物界的神兽,备受尊崇。

图片

麋鹿原本生活在我国长江中下游沼泽地带,现在青海境内生态优越的地区很是常见,通常以草为食,过草甸、踏雪地、灌木丛以及岩崖峭壁,都有它们的足迹。因为在安多藏区,人们多信奉佛法善良,加上地方生态保护力度密度增加,它们可谓“衣食无忧”。

图片

在裸露山体上,麋鹿会根据枯草、灌木丛移动。冬日萧寒,青海风大,它们需要充足的草源和水分;又要预防自然天敌,群体出动、分工协作往往是最好的法子。

图片

可能是因为习惯了当地人,它们似乎并不害怕“熟人”的接近。恰恰相反,它们会驻足观望,似放哨,又似套近乎,好一番萌态。

图片

图为麋鹿在灌木丛里觅食,不注意看还真不容易发现它们;若不是它们的鹿角,我们还以为是冬日的素描画呢!?

图片

图为麋鹿在高山河流地带奔跑。

图片

摄影:切嘎喇嘛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]