四川宋代石窟竟供奉佛祖老子与孔子 洞顶神秘文字千年来无人能识

乱码的旅行故事 2017-12-07 15:31
0

[摘要]开凿于北宋建隆元年(960年)的华严洞位于四川省资阳市安岳县石羊镇箱盖山上,景区有华严洞和大般若洞两座石窟,159尊宋代造像以密宗为主,释、道、儒同窟供奉,在中国石窟造像中独树一帜。

图片

开凿于北宋建隆元年(960年)的华严洞位于四川省资阳市安岳县石羊镇箱盖山上,景区有华严洞和大般若洞两座石窟,159尊宋代造像以密宗为主,释、道、儒同窟供奉,在中国石窟造像中独树一帜。

图片

大般若洞石窟高4.7米,宽、深各约5米,开凿于南宋嘉熙四年(公元1240年),是著名的“三教合一”洞窟。窟内正壁刻一佛二菩萨,两廊分三层,下层列十八罗汉,中间是二十四诸天,上层塑十童子。注意辨认洞顶圈里的神秘文字。

图片

大般若洞顶镌刻了一个直径2.2米的“丫人”字,两个“人”字上下颠倒,再于外部饰一个圆圈。当地人传说:“两个人字颠倒颠,谁人认得就是活神仙”。可时至今日也还没有人识得此字,成为千古之谜。

图片

两米多高的佛祖释迦牟尼结迦趺坐于莲座之上,两侧分别刻有老子和孔子坐像,分列佛祖左右。游客一望便知儒释道三教在凿刻洞窟的主事者心中,并非平分秋色。

图片

大般若洞旁边的华严洞石窟高6.2米,宽11.1米,深11.3米,布局严谨,殿堂般的石窟采光科学,比大般若洞更显气韵生动、灿烂辉煌,达到了极高的艺术造诣。注意华严洞顶的红色圆圈内也雕刻了一个字。

图片

唵”在密宗佛教中表示佛部心,代表法、报、化三身,是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。据说念大悲咒的时候,一念到这个“唵”字,一切鬼神都要恭恭敬敬合起掌来,一点也不敢懈怠地来听你念大悲咒。

图片

华严洞石窟造像构思精巧,布局合理,雕刻精致,巧夺天工,堪称石刻艺术中之精华。窟内正壁供奉高5.2米的“华严三圣”:从左至右分别为文殊菩萨、释迦牟尼佛、普贤菩萨。

图片

左右并排高4.1米的“十大菩萨”坐像,面部表情细腻,充分表现了众菩萨的俊俏外表和慈善内心。墙壁上方的连环画式“善财童子五十三参求法图”也极具特色,人物形象无一雷同,令人叹为观止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]