探秘中国冷极:最低温达-60℃平房还没暖气,居民如何防寒?

溜溜达达看世界2017-12-29 10:12
0

[摘要]根河,是内蒙古呼伦贝尔市的一个县级市,它是中国纬度最高也是最北端的城市,它还有一个让人“寒而生畏”的称呼-中国冷极。

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。我是溜达君,今天我带大家走进中国最寒冷的城市-根河。相信很多人都不太愿意过冬天,因为太冷了实在受不了,一般零下十几度在许多“怕冷党”看来就已经难以忍受了,对于这样简单粗暴的感受我只能说那是你还没有到过根河呀!

图片

根河,是内蒙古呼伦贝尔市的一个县级市,它是中国纬度最高也是最北端的城市,它还有一个让人“寒而生畏”的称呼-中国冷极,根河市年平均气温-5.3℃,曾经有史记载的极端低温是-58℃我们去的时候大抵是天公做美,气温在-28度左右,当地导游直呼:“这样的天气很暖和,前两天还零下40多度呢”。

图片

根河一年的封冻期在210天以上,大半年都是冰天雪地。人在外面行走,最直观的感受就是冷到发抖,即使穿上厚厚的棉靴,但踩地10分钟就会觉得寒气要穿透脚掌了。手机暴露在室外不足20分钟就冻没电了……..

图片

该图源自网络

如此严寒的天气,当地人是如何御寒的呢?首先,他们最大的御寒武器便是供暖了,根河是中国供暖期最长的一个城市,每年供暖期持续9个月,从每年的9月1号至第二年的5月31号,而且这里的暖气非常充足,人在屋里穿个短袖是没有问题的。

图片

对于一些住平房的人来说,家里是没有供暖设备的,他们御寒的一大武器就是靠家里的火墙,火墙中间是空的,下面连接着煤炉子,炉子的热度烘热火墙,时间一长,整个屋子也都被烘热了。御寒的衣服自然少不了,这里还保留着中国最后一个以驯鹿为生的部落,当地人用鹿皮做成皮手套,皮衣帽来抵御寒冷。

图片

极端严寒的中国冷极,却孕育着难得一见的奇观,一般而言,温度低于0℃,水就会结冰,然而在根河却有一条不冻河,即使是在近零下60℃的低温下也不会结冰,简直神奇!

图片

尽管寒冷,但它仍是一个非常特别的旅游地,这是一个因林业而生的城市,森林覆盖率高达92%,当地人多以从事林业工作为主,每年12月底的内蒙古冰雪那达慕大会,在根河举办的中国冷季节活动,已然成为它对外的亮丽名片。

图片

一定要去品尝“冷极第一锅”,在零下三四十度的室外吃火锅是一种怎样的体验?

图片

这里还有中国第一家纯冰雪制造的酒店,走在里面寒气逼人!酒店里面的家具、卧室、餐具等都是由冰雪建成,床上和沙发上铺着厚厚的毛皮毯子,这样坐在上面的时候就没那么冷了。

图片
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]