明朝官员被免职回家建园林,400年后成了世界文化遗产

river2014大河 2017-12-29 10:14
0

[摘要]园林是苏州的名片,多研究一下园林的历史,你会发现一个很有意思的现象,许多古代园林都是官员被贬官后回家建起来的,苏州自古就是一座适合生活的城市。

图片

园林是苏州的名片,多研究一下园林的历史,你会发现一个很有意思的现象,许多古代园林都是官员被贬官后回家建起来的,苏州自古就是一座适合生活的城市。

图片

苏州现存的古典园林中,拙政园排在第一,留园毫无疑问的排在拙政园之后位居第二。留园也作为苏州园林的代表入选世界文化遗产,不过这座园林面积并不大。

图片

留园始建于明代万历二十一年(公元1593年),其最开始的主人为太仆寺少卿徐泰时。徐泰时为官正直却遭排挤,于万历十七年(1589年)被免职回家,从此看淡官场,专心在家营造园林。

图片

徐泰时在任职太仆寺之前,曾经是工部营缮主事,在建筑方面可以说是专业人才。留园就是徐家的私家花园,当时称为“东园”。与之相对的自然还有一座“西园”,西园是哪里呢?就是现在的西园寺。

图片

留园占地面积大约23000平方米,不算很大,还不到拙政园的一半,但是其精美程度在苏州园林数一数二,园内的太湖石冠云峰为宋代花石纲遗物,原为皇家专用之物。

图片

留园在400多年的历史中,频繁更换主人,也经过了多次改建。清乾隆五十九年为吴县东山刘恕所得,根据园主人的姓而改名为“刘园”。到同治年间又为盛康购得,改名为“留园”。

图片

留园以水池为中心,池北为假山小亭,林木交映。池西假山上的闻木樨香轩,则为俯视全园景色最佳处。

图片

冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身。当年宋徽宗在东京城内大兴土木,搜集全国奇花异石营造园林,叫做“花石纲”。结果冠云峰还没来得及运走北宋就灭亡了。

图片

苏州的园林,擅长借景。雕花的窗户一场精美,窗外种植芭蕉或其他绿植,一年四季景色不同,成了一幅真实的画。

图片

留园位于苏州古城内,交通方便,与西园寺相邻,是苏州市区最为知名的景区之一。来这里游览,要做好人挤人的思想准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]