杭州西湖节假日被挤爆,平时却清幽如画,为何一直延续这个循环?

一路南风2018-01-02 11:13
0

[摘要]中国地大物博,自然和人文风景地众多,选择空间巨大,西湖等知名景区之所以会被“挤爆”,主要还是国人的从众心理-你去,他去,我也去,凑热闹的心理大于内心的真实诉求。

图片

中国很多景区一到节假日就人山人海,杭州西湖就是典型的例子。

图片

因为古人的诗词和文学、影视作品的传播及美化,几乎每个中国人都有一个西湖梦,一生至少游一次杭州西湖成为心愿,因此一到节假日白堤、杨公堤、苏堤等西湖大小景点便人山人海,有些地段甚至寸步难行。

图片

为什么一定要在节假日到西湖挤呢?

有人把原因归咎于中国人假期少,年假制度不完善,其实不然。

中国地大物博,自然和人文风景地众多,选择空间巨大,西湖等知名景区之所以会被“挤爆”,主要还是国人的从众心理-你去,他去,我也去,凑热闹的心理大于内心的真实诉求。

图片

诚然,很多国人一周休息两天,甚至一天,又难得有年假,出一趟远门不容易,但在明知人山人海影响游兴的情况下还前去凑热闹,实属不智。

中国可以选择的风光名胜地很多,在节假日可以到相对冷门的地方走走,旅行质量会有大的提升。

图片

杭州西湖其实也有人少的时候,比如每年的5-6月份、9月份、国庆节后到元旦前。

图片

在淡季漫步西湖湖岸,看湖面上莲叶田田、拱桥横渡,再配上稀拉的小雨、倒挂的扬柳、氤氲而有层次感的远山,茂绿丛中的宝塔和湖舟相映,仿如一幅清幽静美的画卷,这个时候游览西湖是最惬意的。

图片

从外堤到内堤,从八景逛到西冷印社,完全不用担心过多的游客打扰清静的雅兴。

图片

中国人的出行心理一日不改,知名景区人挤人的现象只会越来越严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]