这脆甜养生的非遗绿色尤物,它曾经被当作国礼

企鹅优品2018-01-02 17:28
0

[摘要]脆、甜、爽、嫩,是沙窝萝卜最与众不同的地方。正宗的沙窝萝卜,产自天津西青小沙窝村,气温降到0度以下之后,采摘的萝卜口感最好,糖分转化度达到最佳。

图片

“冬吃萝卜夏吃姜”,

是脍炙人口的养生习惯。

午后暖阳下,

可以切上几块沙窝萝卜,

咬一口翠绿的果肉,

汁水四溢!口感饱满!

又甜又脆!

图片

图片

300年种植历史,曾随周总理出访。非物质文化遗产,名气堪比“狗不理”和“十八街”!

脆、甜、爽、嫩

是沙窝萝卜最与众不同的地方

正宗的沙窝萝卜,产自天津西青小沙窝村,气温降到0度以下之后,采摘的萝卜口感最好,糖分转化度达到最佳。

图片

图片

沙窝萝卜通体翠绿,一拍即裂。味甘甜,脆嫩多汁,口感清爽、甘甜,平均糖度超过8°,因此也被称为水果萝卜。

图片

如果有人问萝卜有什么好吃的?那他一定没有吃过,正宗的沙窝萝卜。

图片

最适合生吃的萝卜

数百年种植历史

普通萝卜都要煮熟了才能下口,不然萝卜的那股辣劲,丝毫不亚于芥末。而沙窝萝卜皮薄,甜脆微辣,鲜嫩多汁,水多无渣,味如水果,非常适合去皮生吃。

图片

小沙窝地区土质上沙下粘,特别适合萝卜的生长。已有数百年的种植历史,元朝时即有记载。

“沙窝的萝卜——赛鸭梨”,

“沙窝的萝卜——嘎嘣脆”,

这是天津人常说的两句歇后语。

图片

图片

为啥沙窝萝卜名气这么大?

种植300余年非物质文化遗产

相传,明朝嘉靖年间,皇上爱妃喜欢吃荔枝,奸相严嵩把整株的荔枝树,通过河运到天津卫,再摘果送入京城。河岸边长期积攒了荔枝树根带来的沃土,久而久之形成田地,后人在此地种植青萝卜,于是诞生了远近驰名的沙窝萝卜。

已有300余年种植历史的沙窝萝卜,早已成为天津的一张名片,与“狗不理”和“十八街麻花”齐名,被列入了非物质文化遗产名录。

打造天津名片

享誉国内海外

沙窝萝卜是天津口岸,独有的传统出口商品,清朝时期就已开始出口海外。

图片

现已被天津市人民政府命名为农业名牌产品,是著名的地理标志证明商标,远销日本、东南亚等地。

上世纪,1公斤沙窝萝卜籽被作为国礼送出。时至今日,天津博物馆仍挂着一幅“沙窝萝卜”的海报。

沙窝萝卜就热茶

气得大夫满地爬

体验最正宗的沙窝萝卜,一定要生吃,才更清脆可口!但因萝卜皮微辣,建议不能吃辣的朋友们,可以先削皮再吃。

图片

生吃可以帮助消化。饭后吃上半个沙窝萝卜,能够消食化气、润喉开胃;不一会儿就觉得五脏通气,胃开心爽,浑身舒畅。

入口酥脆,甜辣适中,且营养丰富,有预防感冒的功效。

萝卜中维生素C的含量,高于梨、苹果8~10倍。它含有大量的淀粉酶,可以分解淀粉,帮助消化;还含有芥子油,有促进食欲的作用。

如糖尿病患者长期服用,也对治疗有益。“沙窝萝卜就热茶,气得大夫满地爬”,成了人们常挂在口上的谚语。

图片

20世纪90年代以来,当地村民改良种植方式,深翻每一寸土地,用矿物质含量丰富的深井水灌溉,完全不用喷洒农药,使其成为无农药残留的健康食品。

不习惯生吃萝卜的朋友,也可以将沙窝萝卜, 用于炒菜、凉拌、炖汤等,心灵手巧的还可以做酱萝卜、干萝卜条等下饭菜。

图片

拿到萝卜一看,绿油油的确实看着就很健康。一口咬下去,那叫一个嘎嘣脆!水分十足,口感非常清爽。办公室小伙伴吃了都惊呼,好甜!有的人吃了一片又跑过来拿,来来回回吃了好几块还想吃!

图片

沙窝萝卜的肉质根极耐藏,在天津地区,从10月一直可贮至翌年5月,还不赶快多买点屯起来!产地现摘现发,每一颗均为精心挑选,生态种植!

图片

图片

【注意事项】

· 沙窝萝卜的特点是落地即碎,收到时有断裂的情况,不影响食用,还请放心。

· 温度越低,口感越好,建议冷藏存储。

【物流和赔付】

· 东北、西北暂不发货,北京地区需加2元运费。敬请谅解。

· 重量不够,按斤赔付,需提供称重照片。

想吃到非物质文化遗产、掉地摔八瓣的天津沙窝萝卜吗?

关注【企鹅优品】微信公众号,

输入关键词【沙窝萝卜】即可直接购买

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]