中国最古老佛塔竟连大炮也轰不倒 塔顶奇树年年结果却不见落果!

乱码的旅行故事 2018-01-03 11:10
0

[摘要]始建于北魏正光三年的万固寺位于山西永济市的中条山麓,寺名取“万年永固”之意,被誉为“中条第一禅林”。寺内的多宝佛塔是我国楼塔建筑中最早的一座,比西安大雁塔早130年,足以在内地称冠。

图片

始建于北魏正光三年(522年)的万固寺位于山西永济市的中条山麓,寺名取“万年永固”之意,被誉为“中条第一禅林”。寺内的多宝佛塔是我国楼塔建筑中最早的一座,比西安大雁塔早130年,足以在内地称冠。

图片

该寺依山而筑,大雄宝殿内原供奉一尊高约十六米的大佛,人站殿内望不见佛头,大佛脚上甚至可坐四人打牌。只可惜同治年间的一场大火使大雄宝殿仅留下残垣断壁和殿门前“敬奉释迦牟尼大佛”的字牌和香炉。

图片

多宝佛塔八面玲珑共十三层,建塔时曾将玉佛、宝瓶、舍利子、金版佛经四件珍宝放在塔顶用来镇塔。不可思议的是在东南放置玉佛的方位竟然生长出一棵柏树和一棵石榴树。

图片

多宝佛塔千年来历经沧桑,明嘉靖四十四年(1556年)八级大地震“天塌蒲州”,寺内殿宇尽翻,唯佛塔独存。抗日战争时期寺内主要建筑尽毁于中条山战役日军炮火,而佛塔至今屹立,在塔的北面仍能看到日军炮击的痕迹。

图片

塔身每个檐角都悬挂风铃,风吹铃响,犹如云中仙乐鸣奏。塔顶为八角攒尖式,八卦悬空铁刹之下的柏树和石榴树枝繁叶茂。树上石榴年年结,却不见石榴落下来。当地民间传说这些石榴是仙果,被王母娘娘摘走了。

图片

进入塔内,沿着螺旋式台阶向上可攀爬至九层,每一层都可望到远处不同的景致。不可思议的是墙壁方砖竟然是排排缩进叠垒砌成的,令人由衷赞叹我国古代劳动人民的勤劳和智慧。

图片

塔内墙壁与台阶被磨得溜光,游人们在所有能刻字的地方留下到此一游的墨宝,千百年来名字层层叠叠,一层摞一层。

图片

无量殿的设计者妙峰和尚不仅是一位明代高僧,还是一位推广砖构建筑的高手。这座建于明万历年间的无量殿全部由青砖砌起,因无一根大梁又被称为“无梁殿”,香客拜佛时,香烟会顺着殿顶天井逸出,从而保持殿内清洁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]