峨眉山的冬天因雪而更美,看世界上最高的金佛

雨蝶昌旭 2018-01-03 11:16
0

[摘要]提起中国四大佛教名山,安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨的道场。

提起中国四大佛教名山,安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨的道场。曾经的菩萨道场如今都成为了著名的旅游胜地,其中名气比较大的应该就是四川峨眉山了,很多人对峨眉山的印象大多数是来自于一些武侠古装剧里,对于峨眉山这三个字的来源,《峨眉郡志》曾描述:"云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。"

图片

图片

峨眉山位于四川省峨眉山市境内,风景秀丽,素有"峨眉天下秀"之称,山中众多的寺庙,让这里充满了浓郁的佛教的气息。也许是沾了灵气的缘故,山中的景色也是极美的,一年四季风景独具特色。

图片

图片

峨眉山的万佛顶最高,海拔3099米,峨眉山处于多种自然要素的交汇地区,生物种类丰富,峨眉山还是多种稀有动物的栖居地,山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为该山一大特色。

图片

图片

峨眉山所有的建筑、造像、法器以及绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹。

图片

作为"佛门圣地"的峨眉山,千百年来得以闻名,除了佛法的宣扬,佛徒信众的礼拜,历来与名人学士、墨客骚人的咏赞、记述和传播有着密切关系。

图片

金顶是峨眉山的最高处,金顶上的四面十方普贤菩萨金像,是众多游客来峨眉山的必游之地。这里有高达48米的铜制十方普贤像,是世界上最高的金佛,也是普贤菩萨的第一个四面十方艺术造型。

图片

普贤菩萨的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。

图片

图片

金顶还有一座华严寺,可供信众祈福礼佛,其中的第三殿是普贤殿,也叫金殿或者“金顶”,是峨眉山最高的殿堂,殿门的匾额有“金顶”,金顶是峨眉山的象征和标志。

图片

或许对于很多人来说,冬季登山看雪也是一个难得的体验,山上银装素裹,白雪皑皑中透出峨眉山独有的秀丽,当然除了赏雪还能体验一下高山滑雪。

图片

图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]