宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放

river2014大河2018-01-11 09:46
0

[摘要]宁波的寺庙很多,除了大名鼎鼎的阿育王寺和天童寺以外,数得着的恐怕就是七塔寺了。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放宁波的寺庙很多,除了大名鼎鼎的阿育王寺和天童寺以外,数得着的恐怕就是七塔寺了。七塔寺始建于唐代大中十二年(858年),距今已有1160年,也是距离市中心最近的一座千年古寺。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放七塔寺免费开放,由于离市中心近,游客还是挺多的。这是一座临济宗的重要寺院,进门即是天王殿。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放最初这座寺庙前身是私家宅园,江西分宁宰任景求居士发大心舍宅为寺,敦请天童寺退居方丈心镜藏奂禅师居之,为开山始祖,最开始寺名为“东津禅院”。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放明洪武二十年(1387年),大将汤和为抗御倭寇侵扰,实行坚壁清野策略,将海岛居民迁徙内地,焚毁普陀山宝陀寺(即普济寺前身)殿舍300余间,迎观音菩萨圣像于七塔寺内。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放康熙二十一年(1682年),修建大悲殿。因寺前建有7座佛塔(喻示过去七佛,为禅宗法脉源头表征),俗称“七塔寺”。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放寺院周围高楼林立,但也遮盖不住寺庙古朴沉稳的气势,不管门外如何车水马龙繁华热闹,走进寺内就感觉到清净安定。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放如今寺内还珍藏着许多文物,有唐代开山祖师心镜藏奂禅师舍利塔,宋代大铜钟两口,各重达七、八千斤。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放七塔寺历史上就是浙东四大丛林之一,与天童寺、阿育王寺、延庆观宗寺齐名。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放寺内建有一座栖心图书馆,是宁波地区佛教文献最为丰富的图书馆,现馆藏纸质图书4万余册。

图片

宁波市区最大的寺庙,已有1160年历史免费开放图书馆位于寺院西侧,2016年竣工,2017年对外开放,寺庙与图书馆都是静心修行的地方。快节奏的生活需要休息一下,来七塔寺静静地度过半天时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]