河北唯一的省级博物馆,珍藏15万件宝物,门票0元少有人去

背着女儿去旅行2018-02-06 11:22
0

[摘要]众所周知,“燕赵自古多慷慨悲歌之士”。作为京畿重地,河北拥有许多独一无二的“国宝”。

众所周知,“燕赵自古多慷慨悲歌之士”。作为京畿重地,河北拥有许多独一无二的“国宝”。但是平心而论,河北是一个“旅游大省”,却并非是一个“旅游强省”。

图片

举一个简单的例子:根据统计,河北省出土文物数量占全国总数的六分之一。然而时至今日,河北境内仅有一座省级综合性博物馆——河北省博物馆。

图片

迈步踏入河北省博物馆之内,一股现代之风扑面而来。原来在最早的时候,河北省博物馆坐落在古城保定,直到1982年才搬迁到“国际庄”——石家庄。

图片

作为“国际庄”的地标性建筑,河北博物馆的展览面积达到22000平方米,总计收藏着15万件珍贵文物。其中包括360件国家一级文物,6件国宝文物,不愧为一个“文物大省”。

图片

来河北省博物馆参观,必看“10大镇馆之宝”之一的金缕玉衣。1968年出土于河北满城县的中山靖王刘胜金缕玉衣,是目前我国保存最完整的一件玉制葬衣,堪称“无价之宝”。

图片

令人惋惜的是,博物馆里珍藏的许多文物都残破不全,一些石刻佛像甚至被“断头断手”。据说这都是文物贩子和盗墓者下的“黑手”,真是让人心痛!

图片

图片

更让人感慨的是:这一屋子的“国宝”备受冷落,偌大的博物馆也是门可罗雀。看来从“旅游大省”到“旅游强省”,河北还有很长的路要走!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]