他们曾养活一个师,如今却养不活自己!不可遗忘的40万亩

企鹅优品2018-02-06 17:55
0

[摘要]1月26日,我们赶往临县。由于山路不好走,加上大雪封路,并不算太远的距离却走了八九个小时。

图片

图片

山西省吕梁市临县,是革命老区。被誉为晋绥边区的“乌克兰”,是供给120师穿衣、吃饭的大县。同时,它也是国家级贫困县。

这里,曾有三万五千余人参加革命,一千九百余人,为革命胜利血洒疆场。村民里有很多是战士的亲人。这里主要种植核桃和大枣。

核桃树,长在山上。采摘过程里,稍有不慎就会跌落山谷。

图片

而当地多是高龄老人,他们在陡峭的山体上,将打下的核桃,一颗颗放在背篓里,然后从山上背下来。

村里人说,之前就有70岁的老人,在打核桃的时候,不慎从树上掉下来,丢了性命。

如今,这些冒着生命危险采下的核桃,却滞销了。

全县40万亩核桃地,

光玉坪乡就有16万斤的核桃卖不出去。

▲点击视频,了解当地情况

1月26日,我们赶往临县。由于山路不好走,加上大雪封路,并不算太远的距离却走了八九个小时。

当地的山路

到达时已经是下午3点。

我们先去了玉荐村,之后又驱车前往孟家焉村。一个小山坡上,住着一对老人。

图片

▲图为次日回访时拍摄

老爷爷今年86岁,老奶奶83岁。

图片

▲老人住在这个小山坡上

进到老人的家里,两位老人正在吃饭。

此时不到下午4点,我们惊讶老人家居然这么早吃饭。

原来,他们一天只吃两顿饭。

“当地许多老人,只有在干农活的时候,才会吃三顿饭,而不干农活的日子,就只会吃两顿饭。”

老人吃的是玉米面,也没什么菜。

对于素不相识的我们,老人家不但没有露出防备的眼神,反而一直热情地邀请我们吃饭。

图片

▲老人用那饱经风霜的手,指着玉米面,问了我们好几遍:“吃饭了吗?吃点不?”

当他明白我们是来帮忙卖核桃的人后,立刻放下饭碗。走到院子里,笑盈盈地让我们过来。

图片

图片

我们想让他先吃饭,但他耳背,听不到,我们只好跟着他走到另一个窑洞。他拿出一袋核桃,给每人抓了一大把。

我们一边接,一边偷偷把核桃塞回麻袋。老人发现了,像是捉到了“犯规”的孩子,硬是把放回去的核桃又给我们拿出来。

语言不通,沟通并不顺利。可老人的热情,却感染了每个人。

图片

之后,我们得知老人名叫王玉庆,膝下有4个子女。因为家境贫寒,子女常年在外打工。

他是家里的老大,他和他的弟弟,都以种植核桃为生,共种植15亩核桃,目前家里还有1000余斤核桃没有销售出去。

图片

另一个屋子里,老奶奶见老伴儿很久都不回屋里吃饭,便起身出来张望。

我们意识到已经打扰到两位老人了,赶紧和他们告别。告别的时候,团队成员发现,老人门口放着一个形状怪异的木头。

原来,老爷爷就是坐在这个木头“凳子”上,陪着奶奶晒太阳、看风景的。

图片

图片

▲一诺相许,从青丝到白头。想象他们坐在这里看风景,也成了别人眼里美丽的风景。

两位老人见我们要走,又把我们送到门口,我们注意到,两人的手紧紧地握着,一直到我们离开,也没有分开。

图片

他们站在门口,依依不舍地望着我们离开的背影,我们回头,老爷爷一边摆手,一边说:“常来”。

老奶奶很可爱地望了一眼爷爷,见爷爷在摆手,也跟着摆手。

图片

因为腿脚不便,两位老人已经三年没下这个坡了。

图片

他们想了解外面的情况,只能每天在屋旁边的土坡上张望。

十米左右的坡道,因为陡峭,我们不知道这两位老人有生之年,是否还走得下来。我们唯一能为他做的,就是帮他卖出1000余斤核桃。

图片

后来,我们才知道,老人家里的核桃是弟弟帮着打理的,每天的吃食,也是由弟弟送上来的。

然而,他的弟弟王三喜,也是67岁的老人了。

图片

王三喜,王玉庆老人的弟弟,今年67岁,有3个子女在外打工。

而这一次,我们的到来,让老人终于接触到了外面的世界了。其实,村里这样的人家还很多。

【其他走访的家庭情况】

图片

秦谈保,55岁,住山上,有3子1女,均外出务工,家里约有1000斤核桃没卖出去。

图片

苗银爱,77岁,留守老人,有1儿3女,子女常年在外打工。家有3亩核桃,今年产量大约300斤,家庭贫困,无劳动能力。

图片

郭俊梅,75岁,留守老人,有4儿1女,儿子常年在外打工。家有3亩核桃,今年产量大约300斤,家庭贫困,无劳动能力。

图片

王祥如,72岁,有3个儿子,均在外打工,家里仍有800多斤没销出去。

……

各家各户的核桃

图片

我们走访的一些山头,甚至没有自来水,喝水得挑上山。因为缺水,只能种植核桃和大枣一类耐旱的作物。

图片

大山的核桃卖不出去,市场上一些白白净净的核桃,却很受欢迎。然而,有些“好卖相”,却是腐蚀性药剂漂白后的结果。

图片

而临县的核桃,由老人手工去皮、自然晾晒,不漂白。

图片

农民没有钱买农药和化肥,幸好这里的核桃,因为当地气候环境,再加上核桃抗病能力强,不用打药、上化肥。

图片

▲核桃果肉口感香甜

时代发展迅猛,这里的核桃,也像这群老人一样被遗忘在了这黄土地里。

老人们年迈、孤独,却顽强地活着,他们住在几十年不改的老屋里,默默地护理着山上的核桃树。

图片

然而,如今这里的核桃却滞销了。

遥想当年,这片土地的粮食,曾支援了一个师的战士;曾养育了数万名英雄儿女……

如今,他们连养活自己,都甚为艰难。我们不是这些老人的儿女,可我们离开的时候,老人们都很不舍。我想,也许比起贫穷,被遗忘更为可怕。

图片

我们希望,我们的到来,能帮助这些老人,把核桃卖出去。为他们一天两顿的餐桌上,添上一些可口的饭菜。

如果您喜欢吃核桃,或过年需要准备一些年货,可以考虑我们。

如果您不需要,也请帮忙告诉其他的朋友。

让这些英雄的亲人,感受到来自祖国各地的温暖,过一个幸福的春节。

帮扶购买方式:

关注【企鹅优品】微信公众号,对话框准确输入关键词【临县核桃】,即可购买,如果大家不愿购买,也请帮忙多多转发,让更多人知道,参与帮助当地农户渡过难关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]