上海人过年大多因它回家 不是上海的人也竞相去那里排队

企鹅优品 2018-02-07 17:58
0

[摘要]除了要思考怎么回家之外,年货的挑选也是必须要摆上议程了。

第5期上海·百年风华幻化“花开富贵”

除了要思考怎么回家之外,年货的挑选也是必须要摆上议程了。现在,虽然能在朋友圈看到别家的年夜饭,但那些只属于当地的食物,只用眼睛是怎么也吃不到的。

于是每每到了年后,大家奔赴异地,身边如果还有很多吃货朋友,总是免不了要带上大半箱家乡的食物,聚在一起你一包我一瓶地“分赃”,互相种草互相拔草。

往往会从家里带出来的,都是经过当地好几代检验的老字号,那些老字号品牌,是最称得上这个时代流行的“匠人精神”的。通过数代的积累,他们挑选到了最好的原材料,打磨了精湛的手法,更重要的是传承了一种讲究的吃法。古法手作保留在一瓶一罐之间,经年数月磨炼出的技艺很少大声宣扬。

图片

在崇尚匠人两个字之前,很多人觉得老字号是一种老旧的做派,但速食已经令人厌倦,这种经过洗礼的精致反而让人更想珍惜。

网红青团之外,糕点也是上海一枝花

在五光十色的中国魔都“上海”,目前的咖啡店数量已经接近7000家,奶茶店更是在2010年就已达到了15000家以上,这一数字同时以每年15%的速度增长,时至今日,已经难以计数。而上海的老字号品牌却逐渐减少到只有180家。

中国的一二线城市,因为种种原因,西点已经占据了年轻人日常饮食中极大的比重。而中式点心,似乎一夜之间直接就从老旧的油纸包装一跃成为送给长辈的礼盒装,不知从何时起,不再出现在年轻人的日常。

图片

有一家民国时候洋派的上海糕点店,现在依然时髦。

沈大成的青团红到脱销,以至于这个老字号不止上海人开始排队,去上海的人也会为了一份糕点等待许久。如果吃沈大成只吃青团,就少领略了很多美妙。

图片

作为老字号,水果口味,抹茶口味通通有,外表小清新,内里中国心。

礼盒里的糕点还是沈大成拿手的糯米团,内陷儿有抹茶、芒果、牛奶、巧克力四个味道。糕点的花样是中国传统吉祥图案,也代表了传统的江南雅致生活情趣。

图片

搜一搜关注【企鹅优品】微信公众号,发送关键词【花开富贵】即可直接拥有它

过年有多少上海人 为了这口点心回家

在《人民的名义》中,陆毅饰演的侯亮平就收到了长辈送的沈大成的糕点,当作十分难得的味道,带给他和钟晓艾一起吃。

可见,这家创建于光绪六年即1875年的老店,无论是在早前物资匮乏的旧时代,还是现在物资丰富的新互联网时代,在这光怪陆离的魔都上海,这里的年轻人对属于自己家乡的传统点心还是会和他们的父辈一样念念不忘。

也是因为它,才有人,是愿意为了一口点心回家的,不管年方几何,身在何处。

图片

沈大成第七代传承人沈国兴老师傅生前在向年轻师傅讲授优质食材的重要性

“沈大成”是家成立于1875年的糕点铺子,也是许多年来上海的孩子们的童年味道。有些惊讶的是,过了130多年了,吃沈大成糕团的孩子并没有变成老人,而是一代又一代崭新的年轻面孔出现在了糕团陈列的柜台前。

这家被中华人民共和国商务部评为中华老字号的老店,因起家时的创始人沈阿金,为集点心与风味小吃之大成,故取店名为沈大成,后又传到了第七代传承人沈国兴手上。

维护传统,是坚守;走出守旧,是突破;两者兼得之,方能让富有中华文明的老字号能够在瞬息万变的新时代生存下去。直到沈国兴去世,众多年轻人愿意为了维护老字号的传承,加入其中,使得沈大成搭上了互联网的列车,适应时代的步子。

魔都中日点心之争 它赢了!

在沈大成工作多年的一位大姐说:“其实我们很简单,能走到现在,都脱不了4个字,就是‘货真价实’!我们的糕团口味与食材用料并不比日本的差,以前我们输在了包装不够精美,现在我们努力补足了这个短板,在价格上还更实惠,所以一举就赢得了大家的心。”

图片

在始终坚守好品质食材的基础上,沈大成还研发出许多创新口味、样式和品种,赢得了许多现代年轻人的拥护和喜爱。

于是,直到现在,它的糕点都遍布上海的每个角落,商场,巷弄,举步即是上海味道。不管多久,上海的人们都会坚持把那条曲折的长队排完,就是为了接近那尽头的点心铺子,一尝那“点心”之味。

年轻、传统、与精致,是上海人永恒的主题。本土的传统糕点中,与日本“和果子”很难区分开来的樱花青团,以及新兴网红糕点蛋黄肉松青团,都可以成为年轻人为之回家的理由。

图片

新兴网红糕点蛋黄肉松青团

也许,所有来上海的“新客”都会面对选择困难症吧,第一次吃上海糕团的这个事实,很快便会被人一眼识破。而在柜台后售卖的老阿姨会慢慢悠悠好脾气地跟你推荐火爆的花开富贵糕。

因为,许多吃到它的本地人们都会被它迷住,被打动的理由除了糕团味道本身——那抹茶、牛奶、巧克力、芒果的味道汇聚成“花开富贵”,柔软滑爽,娇俏可爱,更是因为那传承多年富有老上海底蕴的味道始终未变。

图片

在现场购买的一位小姑娘说:“有些人不爱吃糕点的馅呀,那是你之前吃到的糕点馅都不够好……我们上海人清明节就吃这个”。也许对她来说,家的味道就是这一口有着些微甜度的软糯。

就是这样,在上海这样的地方,这样的中式糕团在时光与外来文化的冲击下,才能仍然能不慌不忙地生存于一代又一代年轻人的生活中,存在于无数“咖啡店”、“奶茶店”、“面包店”之间,直到下一个130年。

年俗小课堂:小年祭灶神,初五迎拜财神

小年夜是灶王爷升天向玉帝说人间事的日子,大年初五是财神爷的生日,要迎拜财神爷的日子。送灶神的供品一般都用一些又甜又黏的东西如糖瓜、汤圆、麦芽糖、猪血糕等,总之,用这些又黏又甜的东西,目的是要塞灶神的嘴巴,让他回上天时多说些好话,所谓“吃甜甜,说好话”,“好话传上天,坏话丢一边”一般家家户户都贴年画灶君,两边贴有对联:

【上天言好事,下界降吉祥】

【上天去多言好事,下界回宫降吉祥】

过年,若这两日用花开富贵糕点祭拜灶王爷与财神爷,新年一定吉祥如意,好运相随,财源滚滚!

搜一搜关注【企鹅优品】微信公众号,发送关键词【花开富贵】即可直接拥有它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]