这里曾被帝王当做流放之地现在却是美丽浪漫的代言词

[摘要]天涯海角位于三亚市西南约23公里处,是海南岛的最南端,这是一处令人神往胜地。

天涯海角位于三亚市西南约23公里处,是海南岛的最南端,这是一处令人神往胜地。它南临碧蓝的大海,远眺浩渺南海,海阔天空,波涛起伏,帆影点点,岸边椰林婆娑,奇石林立,水天一色。这是一个以美丽迷人的热带自然海滨风光,悠久独特的历史文化和浓郁多彩的民族风情驰名旅游胜地,也是海南建省20年来的第一个亮丽品牌。

图片

这里是海南岛的最南端,自然就是天涯海角了。“天涯海角”在中文里的意思是世界的尽头,代表遥远的人迹稀少的地方,所以在古代这里是被帝王当做流放之地。这片曾被认为是荒凉、遥远的土地现在却是美丽、浪漫的代言词。

图片

到了这里不禁让人想起了80年代耳熟能详的那首歌《请到天涯海角来》。天涯海角,海枯石烂,使这里不时能看到一对对情侣,甚至白发苍苍的老人携手来此,让人都觉得幸福感爆棚,这是个有特殊寓意的地方,不带你的另一伴来岂不遗憾。静静地在海边散步戏水踏浪,在礁石上吹海风看日落,那是一幅多么美好的画面。

图片

图片

海湾沙滩上大小百块礁石耸立,“天涯”、“海角”和“南天一柱”巨石突兀其间,昂首天外,格外壮观。著名的南天一柱,,1986版的两圆人民币的背面图案采用的就是这“南天一柱”的风景图。

图片

这是天涯海角景区目前发现的最早石刻,上面刻有“海判南天”。是清康熙五十三年清朝钦天监钦差奉康熙皇帝谕旨在这海边题刻的石刻,以此为中国疆域的天地分界处。南天指的是太阳所行区域,“判”是为分开,分离之意,“海”则指南海。“海判南天”的意思就是:“南海”在“海判南天”处分为“天南海北”。

图片

“天涯石”又称“平安石”,它四平八稳,雄峙南海之巅,经历着风雨和海浪的考验,它依然坚如磐石,笑傲于蓝天白云之下。相传它是南海上屹立了上亿年的“石祖”,被派来镇守南海,祈求南海风平浪静,保佑众生平安。因此每年都有来自五湖四海的游客在“平安石”前祈福平安。

图片

“海角”石也称“幸运石”。1938年11月,指挥海南岛抗战的最高军事和行政长官——琼崖守备司令王毅在天涯海角的这块临崖绝壁上题写了“海角”二字,表明与日本侵略者背水一战的决心。经过艰苦的七年抗战,王毅作为海南岛的受降将军接受了日本的投降。所以,“海角”石又称“幸运”石。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐