最美的火车站之一,已建成119年,往前300米就是大海

river2014大河2018-02-11 10:54
0

[摘要]火车站,可以说是一座城市的脸面。许多外地游客都是乘坐火车旅游,火车站是对这座城市的第一印象。

图片

火车站,可以说是一座城市的脸面。许多外地游客都是乘坐火车旅游,火车站是对这座城市的第一印象。如果火车站漂亮,那么对于城市的印象会加分不少。在中国有不少火车站都很有特色,但是这一座,是为数不多的欧式建筑。

图片

青岛火车站,是全国最美的火车站之一。这座火车站历史悠久,1899年就已经建成了,是名副其实的百年老站。由于特殊的历史原因,这座火车站是由德国人设计建造的。

图片

青岛站就位于海边,距离海岸线大约300米,据说根据最初的规划,火车站本应建在现在的栈桥一带,但是由于当时技术达不到要求,而改在了现在的位置。

图片

青岛老城区有许多欧式老房子,青岛老城区的特色是“红瓦绿树,碧海蓝天”。这些老房子都有红色的屋顶,看起来很艳丽。青岛火车站也不例外,这是一座典型的欧式建筑,与其他众多的欧式建筑一样,成了一个免费的景点。

图片

青岛站是胶济铁路的起点站,这条铁路1899年开工建设,分段建成通车,最终全线通车是1904年,是中国最早的铁路之一。

图片

火车站位于老城区繁华路段,周围已经建起了不少新式的高楼,与传统古朴的火车站形成了鲜明对比。火车站有一座高大的钟楼,采用德国乡间教堂样式。不过现在的这座火车站是后来重建的,保留了最初的风格。

图片

新建的火车站创下了四个全国之最:唯一仿欧式铁路车站,风雨棚跨度全国最大,地下候车室全国最大,全国最高规格车站贵宾室。

图片

从火车站出来步行大约500米就是栈桥,这是青岛的标志,栈桥同样也有百余年历史。到了冬天,栈桥旁边都是海鸥,最远的从西伯利亚飞来越冬。

图片

虽然青岛又建了一座青岛北站,但是老火车站依然是规模最大的,下火车就能到景点旅游,比青岛北站更加方便一些,从火车站可以乘坐地铁到达全市各地。

图片

临近春节,来火车站的乘客也越来越多了,在着急回家的路上,欣赏一下美丽的火车站,原来身边也有这么多美景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐