云南往南的小吃名城,居民仍用元代水井,距昆明3小时车程

野蛮的卡农先生2018-02-28 10:40
0

[摘要]说起建水,多半会想起建水烧豆腐,满大街小吃馆里都摆放好几桌炭火烤炉,上面堆满了小豆腐。

说起建水,多半会想起建水烧豆腐,满大街小吃馆里都摆放好几桌炭火烤炉,上面堆满了小豆腐;在云南待久了的贵州人几乎都好这一口,更有昆明本地人利用周末闲暇时间开车3小时前来吃它几个烧豆腐,再炒一盘草芽和一碟酸汤萝卜……

然而,建水古城不仅仅于此。当你漫步于古城周遭,你会轻易发现古城四方都有几口明代的古井,而且前来打水的居民络绎不绝;用矿泉水桶、瓶子或水箱,骑着单车、电瓶车或者小三轮,仿若生活在半个世纪以前,好不忙碌。

图片

图片

图片

图片

图片

曾有文人把建水六大古井写成对联:龙井红井诸葛井,醴泉渊泉溥博泉。

据考究,建水的井贵在一个"古"字。据当地居民介绍,建水的古井有元代的、明代的,比如元初开凿至今仍在使用的东井、明洪武年间开凿至今仍在使用的西大板井,曾被喻为“供全城之饮”。它们如今虽已青石痕绳,每天仍有不少居民前来取水。一家烧豆腐的老板更是如此说道“甘甜、‘泥浆’味儿,不同的水井甘甜程度不一样,我们做饭做生意都是用古井的水……习惯了。”

此外,建水古井刻录了建水历史,也是儒家文化兴盛印记。比如古井六块石板的井栏以及三米有馀的口径,还有古井周遭的灯笼建筑,无不令人入古,如清泉古井般回味。

图片

图片

图片

图片

图片

作为彝族的聚居地,除了古井,建水的彝族民族服装有不少是手工的。

在建水古城,偶尔会看到手工的民族服装,彝族妇女仍旧使用古老的缝纫机,游客来来往往,她们都认真工作、笑答话语。这里没有叫卖声,也没有吆喝声,只许听见缝纫机工作和古城寂静之声,夕阳那头还挂着半个月亮,在古建和绿树之上,一派风和日丽。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

建水古城。

当我们看到这些斑驳的古墙深院依旧住着人家的时候,脑海里浮现了这几个字样,它们是真正的古城。泥土大砖头、屏风院落三进三出、正统书法儒家思路,…有一半朝气,有一半破败。这里大概还没有被商业侵蚀全面,这些巷子也只有当地人家,好不简陋,好不迷人!

图片

图片

图片

图片

红河的魅力在于元阳梯田,也在于蒙自的米线、建水和石屏的烧豆腐。

在建水,烧豆腐是必有的一道小吃,几乎所有的当地小馆子,都能看到烧豆腐和烧豆腐炉子,三三两两围在小矮桌旁,有说有笑,边吃边看来来往往的街巷。如果有时间,炒一盘草芽,或者凉拌,都是上佳的休闲生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐