杜甫在这里住了4年, 写了250首诗,现在成了旅游景点

river2014大河2018-02-28 10:43
0

[摘要]四川成都是一座迷人的城市,首先被这座城市的美食所吸引,满城飘香,餐馆林立。在成都待上几天,你会发现这座城市的古迹也很多,大都位于市中心,交通方便。

图片

四川成都是一座迷人的城市,首先被这座城市的美食所吸引,满城飘香,餐馆林立。在成都待上几天,你会发现这座城市的古迹也很多,大都位于市中心,交通方便。

图片

成都市区名气最大的几处历史古迹,武侯祠、青羊宫,杜甫草堂也算一个。杜甫草堂位于浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫在成都期间的住所。

图片

杜甫是我国最知名的诗人之一,不过他一生命运多舛,颠沛流离,大多数的时候与穷困为伴,在成都的时候算是比较安定的。杜甫在成都的杜甫草堂住了接近4年,写下了240多首诗,不少成了传世之作。

图片

杜甫草堂落成于公元761年,“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”说的就是这座草堂。杜甫在公元765年离开成都,草堂也随后被毁。到了唐朝末年,诗人韦庄寻得草堂遗址,重新建起了茅屋。

图片

经过历代的扩建,现在的杜甫草堂已经达到了300亩的规模,比以前扩大了很多。现在的杜甫草堂在明弘治年间和清嘉庆年间都经过了大规模修建,保留着明清风格。

图片

杜甫草堂成了一处古朴典雅的园林,景色美丽而幽静,富有诗意。这里也是文化圣地,杜甫为这座园林带来了荣耀的光环,杜甫草堂是全国规模最大、保留最完整的杜甫行踪遗迹地。

图片

杜甫草堂最开始叫做杜甫纪念馆,现在已经改为杜甫草堂博物馆,是全国首批重点文物保护单位,首批国家一级博物馆。

图片

景区的核心文物区内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上。工部祠东侧有“少陵草堂”碑亭,成了杜甫草堂的标志性。杜甫因曾被授“检校工部员外郎”之衔,而被称做杜工部。

图片

杜甫草堂是许多文人墨客喜欢来的地方,这里仿佛能看到当年杜甫历经辗转到达成都后生活安定美满的场景,算得上是成都最早的“名人故居”之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐