美女设计师为千年情缘辞职回村,守候全球最后一

耕心公社2018-03-06 15:12
0

[摘要]蔡蔡坐在对面的竹椅上,黑发、白肤、浅笑,眼神透着灵气,一袭宽松的白色棉衫穿在她身上,怎么看怎么舒服。

蔡蔡坐在对面的竹椅上,黑发、白肤、浅笑,眼神透着灵气,一袭宽松的白色棉衫穿在她身上,怎么看怎么舒服。

很难想象,这个看起来恬静的女孩居然是一个名副其实的果农。而在当果农之前,她是一名上海的家具设计师。

图片

“做香榧的缘分大概是从我出生就结下了!”蔡蔡乐道。

香榧乃是中国特有的干果,蔡蔡守护的香榧树是生长了千年的老树(香榧与红豆杉同科,它们生长缓慢,命寿千年。百年以上的树仅仅是幼年,树龄千年才是青壮年时期),是全球仅有的香榧古树。这片古树就生长在她的故乡:西施故里浙江诸暨。

图片

蔡蔡讲到小时候9月香榧成熟的季节,村子里总是飘荡着香榧奇异香味;这种味道从那时起就存在了她的心底。蔡蔡的父亲是一名经验丰富的榧农,他将毕生的精力都投入到香榧古树的养护上,也因此考取了国家二级林业技师。

大概是血脉里涌动着对这神奇果树的热爱,蔡蔡在上海做设计师时,把千年香榧果子带给同事尝尝,没想到这样珍贵的果子却被大家误解为普通的山货,蔡蔡那一刻感触颇深。

请关注【企鹅优品】微信公众号,输入关键词【香榧】即可报名参与免费体验,或直接拥有它!

图片

“彼美玉山果,桀为金盘玉”是大诗人苏东坡为香榧子写下的诗句。故乡的香榧子,从唐宋年间就成为朝廷贡品;也是侏罗纪时代遗存植物,全球农业文化遗产;这样历经千年,被时光酝酿的香榧,乃是家乡的至宝,是自己骄傲。

大概因为同事们的“不屑”,触发了蔡蔡对香榧的情思,15年她毅然辞职回到故乡,专门守护着这片珍贵的香榧林,她要用全部的心血把香榧文化推向市场。

图片

父亲常说:“做食物一定要用心,要注重每一个细微之处,让朋友们感受到食物原本之味和我们的心意。”

蔡蔡投入全部的心思和积蓄,找来了村里几位种香榧的伯伯们帮忙,在父亲的带领下用最古老的方法,对香榧进行养护和采集。

图片

父亲用自然环保的方式养护香榧古树,他去买各种鸡粪、鸭粪、油饼等混合成有机肥,一担一担地挑到山上,一株一株细细施放。香榧的果实必须要小心翼翼一颗一颗地采摘。因为每一枚香榧子的完全成熟需要三年时间,故香榧子素有“三代果”、“喜果”、“千年圣果”的美誉。因为这样的特点,同一个枝桠上长着前年、去年和今年的三代果子,所以采摘时不能碰掉明后年才会成熟的果子,影响到来年的丰收。

图片

每一年采摘对于山上的每家每户都是一件大事,村民们不仅仅要祭拜山公山姆,更会感谢每一棵古树丰收的庇佑,也用来祈祷能够平安顺利地采摘。

采摘下来的香榧子,需要首先发酵除涩。这个过程非常严格,一切的掌控全凭几十年的经验,温度的拿捏仿若一次生命与生命的对话。

图片

发酵后的果实晒干后要炒制,为了获得最纯正的口感,蔡蔡和父亲沿用世代传承下来的“双炒法”,依旧要根据炒制师傅的经验来把控果子成熟的时间,多一秒就会影响口感,过嫩则硬,过焦则苦。

图片

经过这极严苛的过程之后,获得的香榧子外壳极薄,果仁黄亮饱满,香味清冽胜于松,又夹杂一丝甜美,馥郁纯远。可以体验到古早纯粹的古树香榧果实之味。

图片

作为一名设计师出身的果农,蔡蔡为她的香榧子创立了匠心品牌。作为设计师蔡蔡对产品的严苛达到了吹毛求疵的程度;除了品质,在包装上她邀请艺术家一起合作,为古树香榧创作了包装插画。吃完香榧子,还可以小心地将包装贴纸撕下,得到一张正方形的装饰画。

图片

“木之奇哉,有稽山之海棠榧桧”这是唐朝宰相为故乡这些香榧子写下的叹词,蔡蔡说:“这样一期一会珍稀古老的美食注定是小众的,我只愿时光不负所有等待,与你分享这古老的果实。”

请关注【企鹅优品】微信公众号,输入关键词【香榧】即可报名参与免费体验,或直接拥有它!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐