大连金石滩新春花灯会3天迎来8万人次

[摘要]农历正月十五,金石滩·2018新春旅游文化节系列活动的重头戏新春花灯会正式对外开放。正式亮灯第一天,4万余名游客来到金石滩文化博览广场。

“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来!”农历正月十五,金石滩·2018新春旅游文化节系列活动的重头戏新春花灯会正式对外开放。正式亮灯第一天,4万余名游客来到金石滩文化博览广场。周末三天,2.3万辆自驾车涌入金石滩,近8万人次欢聚金石文化博览广场,在象征团圆的圆月、在璀璨的花灯映照下共度团圆佳节。活动现场节日氛围浓厚、秩序井然。记者了解到,整个3月,市民和游客都可以到金石滩观看花灯。

为了满足现场游客游览需求,正月十五当晚,主办方三次延迟熄灯时间,最终熄灯时间定为到22:00。大连地铁集团也配合市民观看灯会的交通需求,于3月2日至3月4日三天增加地铁3号线车次,延长金石滩至大连站末班车时间至21:30。

正月十五这天17时55分,天色渐暗,20余组各具特色的主题花灯同时亮灯,与恢宏的文化博览广场交相呼应,一时间灯光璀璨、黑夜如昼。中国风古典技艺花灯、金石滩传说主题花灯、中国梦主题花灯等大型灯组,将敦煌飞天、女娲补天、双龙戏珠等传统元素,与金石滩旅游元素、新时代丝绸之路等现代元素相互融合,以璀璨的灯光串联古今,营造出浪漫、缤纷的梦境,描绘了一幅“喜庆祥和团圆日,同心共圆中国梦”的美好画卷。其中主题灯组“筑梦中华”从体量上堪称大连历年花灯之最,戊戌狗年的“金狗旺年”灯组也吸引了众多市民的目光,市民们纷纷拿起手机拍照,留下这份美好的祝福,祈福狗年旺、旺、旺。

除了赏灯之外,为丰富活动内容,增强灯会的互动性、娱乐性,满足游客的游玩需求,灯会现场还设置了美食夜市、传统游戏区、老电影放映区等互动区域,炭烤生蚝、麻辣大虾等大连特色美食,让市民除了感受视觉上的震撼,更体验一下舌尖上的美味。猜灯谜、套圈、踢毽、滚铁环等传统游戏也深受市民们喜爱,现场赞叹声、欢笑声不绝于耳,市民在参与中重温儿时记忆、感受传统节日的独特魅力。

据举办方介绍,为满足广大游客的观灯热情,本次灯会将持续展出至少一个月的时间,供广大市民、游客免费参观游览。3月份,金石滩也将根据花灯会需求,推出一系列的门票优惠举措,延迟旅游景点的夜场开放时间。

为了能够保障灯会现场安全有序,金石滩方面做了大量的前期准备工作。金石滩管委会领导现场坐镇指挥,金石滩公安局干警全员执勤,同时调用了交通、消防、环卫、医疗等部门现场协助。为了保证自驾车游客停车需要,交警对道路进行了重新规划,增设停车区域,由于入区自驾车数量激增,有部分路段缓行,但整体交通状况良好。金石滩旅游集团还在正月十五至十七三天,安排员工全员到场,组成现场管理、交通及停车保障、场馆运营、餐饮服务、商品销售以及应急准备等工作小组,明确职责,以应对现场的客流压力。为了带给广大市民和游客一场花灯盛会,他们没有享受与家人共度佳节的欢乐,舍小家为大家,让节日庆典共谱和谐曲。

据举办方介绍,本次灯会将持续展出至少一个月的时间。3月份,金石滩也将根据花灯会需求,推出一系列的门票优惠举措,延迟旅游景点的夜场开放时间。开放时间为:3月的每周一至周四18:00-20:00,3月的每周五至周日18:00-20:30。

(责任编辑:辽宁省旅游发展委员会信息中心 马静微)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐