三明泰宁:多举措防范打击旅游“低价陷阱”

福建省旅游宣传中心2018-03-09 10:55
0

[摘要]今年以来,泰宁旅游管委会采取多项措施,防范和打击旅游“低价陷阱”,进一步规范旅游市场,让游客放心、安心游泰宁。

今年以来,泰宁旅游管委会采取多项措施,防范和打击旅游“低价陷阱”,进一步规范旅游市场,让游客放心、安心游泰宁。

一是加强市场监管。3月5日,旅游综合执法大队联合县旅游质监所对全县旅行社逐家进行明察暗访,严格按照国家旅游局《关于严格执行〈旅游法〉第三十五条有关规定的通知》相关要求,主要检查是否以低价为噱头吸引老年人参团旅游、是否增加另行付费旅游项目、是否强制安排游客购物等手段获得利益,对“零负团费”等扰乱旅游市场的不正当竞争行为,坚决依法查处。

二是完善“惩奖”机制。完善“黑名单”机制,探索建立全县旅游市场信息公示系统,建立旅游企业经营异常名录,推进非法经营惩治警示作用;完善守法诚信褒奖机制,挂钩年终旅游先进单位评比、旅行社招徕游客奖励等;完善游客客观评价体系,畅通拓宽投诉表扬渠道,力求客观真实表述民意。

三是强化消费者防范意识。通过泰宁旅游官网、微信、微博等新媒体发布相关注意事项、防范措施,警惕号称“尾单”“淡季”“促销”的旅游线路,多加核实,不贪图便宜;签订合同,在交付团款后要索要发票,切勿轻信“上车签约”“上车付款”或只能开收据之类的说法,若发现违法违规行为,应及时向旅游主管部门举报。

四是推进旅游市场自身净化。加强旅游行业自律,定期召开规范旅游市场联席会议,邀请全县旅行社负责人参会,组织学习相关法律法规,动员各旅行社参加旅游行业自律公约,推进诚实守信、合法经营自律氛围形成,提高旅游市场自身净化能力,规范旅行社的经营秩序,促进泰宁旅游业健康有序发展。(泰宁旅游管委会 卓龙建)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]