拉利贝拉:和埃塞国王同名的村子,非洲出美女最多的地方

老鼠皇帝首席村妇2018-03-09 11:51
0

[摘要]当车子一路呼啸盘旋而上,我们距离蓝天白云越来越近,却离所熟知的城市气息越来越远。

图片

拉利贝拉

在去埃塞前,我们对她的了解是:原始部落和岩石教堂,一个代表着人类最初的生活状态,一个是宗教圣地精神家园。不知从哪里得来的印象,我俩根深蒂固地认为岩石教堂所在地拉利贝拉是个大城市,而且气象万千,满街美女帅哥。但是,当车子一路呼啸盘旋而上,我们距离蓝天白云越来越近,却离所熟知的城市气息越来越远。

车子在拐了一个大弯之后,希姆说,到了。村妇一愣:这里怎么是一个小村子?!

希姆也跟着一愣:这里本来就是个小村子啊。

好吧,盛名之下,人家却没有大搞旅游开发发展房地产,你还想怎样?

图片

上图是在接近拉里贝拉时拍到的拉利贝拉全貌,它海拔2400米左右,看上去很散乱,这里旅馆饭店、网吧、酒吧很多,都是为游客准备的,但高档酒店凤毛麟角。

找旅馆让我们着实费了很多周折。经过多方比较之后,我们住进了Bete Abrham 旅馆。这是一座教堂自办的旅馆,有一个很大的院子,院落一侧坐落着一栋三层楼房,便是客房所在。房间内部设施很好,卫生绝对没问题,但没有电视,也没有网络(这里网吧很多,收费是1比尔/分钟,但每家旅馆都没有无线上网条件),开价45美金含早餐,被我们最后砍到了25美金不含早餐。希姆告诉我们,每年圣诞节(埃塞人的圣诞节是每年的1月7日),这个旅馆的价格是150美金/天,而且要在头年九月份就开始预订。

图片

安顿好后,我俩背上相机走村串寨。先到邮局盖章,然后买了一些当地自产的橙子,2比尔一个,很甜。

图片

七拐八拐拐进村里,因为考虑到没有早餐,于是决定去买一些真正的土鸡蛋。找到一户农家,用身体语言加英语,以2比尔一个的价格买了8只纯正的土鸡蛋。

图片

主人家的小姑娘长了一双特别灵动的眼睛

图片

得到家长许可后,村妇准备给小姑娘拍张特写。小样儿,遇到神婆村妇我居然这么严肃?!给姐笑个两毛五的!嗨,她笑得好灿烂。

图片

告别鸡蛋主人继续闲逛。途中遇到一个眼神凌厉的大叔,看这身装束应是修行之人。皇帝说,拉利贝拉很独特,各色人等众多,实在是个街拍的好去处。村妇深然其意。

图片

因为有好友一再强调拉里贝拉漫山遍野的帅哥美女,她夸张的描述和语气搞得村妇不得不认为,在拉里贝拉,哪怕是个要饭的,都帅得惊天动地。上图这姑娘如何?

图片

你的手指头随便那么一戳,都有可能戳中一个白马王子。所以我们格外注意搜寻——人脸。 上图这张脸是不是很特别呢?

图片

深邃而迷人的双眼加上天然卷的棕发,胚子很漂亮!

图片

纵是鼻涕翻飞流直下三千尺,也遮挡不住她们天使般干净的眼神。

图片

在埃塞的很多传说甚至包括历史文献中都有这样的记载:3000年前,埃塞俄比亚的示巴女王慕所罗门之名前往耶路撒冷,她为刁难所罗门而去,结果却倾倒在其无边的智慧之下。所罗门王亦为女王美丽的外貌和端庄的仪表迷醉,两人情投意合,生下一子,他就是门涅利克(Ménélik)。正是这个门涅利克,给埃塞俄比亚人带来了他们最初的文明和最初的宗教——犹太教,他同时从所罗门的宫殿里盗走了传说中的宝物——约柜。

图片

埃塞的人种与正宗的非洲黑人有挺大的区别,他们肤色没那么黑,嘴唇没那么厚。老实说,埃塞人总体而言还是很漂亮的。

图片

拐上主路,适逢学生放学。学生们见到我们的第一句话就是问“日本人”?第二句则是“hello money”。村妇不厌其烦地认真回答:“我的名字不叫money。”重复N次。

图片

还遇到一位成龙的粉丝

图片

几乎所有拉里贝拉的居民都是虔诚的东正教教徒,他们每人都会佩戴与这位少年类似的挂件。

图片

除了佩戴木质挂件,成年女性还会在额头上画这种图腾。

图片

这是一张典型的拉里贝拉宗教脸

图片

市场往往是拍照的好地方

图片

图片

各种埃塞姑娘一网打尽

图片

村妇最喜欢这张,好阳光!

图片

小小年纪,便已风情万种。

图片

皇帝最赞的是这位:这款美女也大爱:青涩的小清新。

回到酒店,服务生向我们力推向导。一个瑞士女游客也向我们推荐她们的向导,并说小伙子非常棒,是个教师,因为聊得投机,她直接让司机打电话请向导过来。在与这名女游客聊天期间,村妇瞄了瞄那位旅馆服务生,那家伙毫不掩饰,气得吹胡子瞪眼。

当晚,服务生跑过来告诉我们:你们请的那个向导明日无法工作!

这厮如此生气甚至不顾神的惩罚而撒谎骗人,大约是因为煮熟的鸭子飞了挣不到抽成的缘故。

晚饭前,在路上又遇到几天前在途中吃午饭时结识的3个西班牙背包客(大学生),大家说好share向导。

拉里贝拉有N个教堂,若无向导带路,不要说分不清教堂听不到其中典故,甚至你连路线都摸不准。所以,这笔钱是无论如何都要花的。一般来说,向导的合理价格是350比尔/团/天。因为是按次计费,所以要尽可能拼多些人分担费用。

饭后回至酒店,站在阳台上眺望远山。

拉里贝拉处于地势比较高的埃塞俄比亚中部的拉斯塔山脉,依傍着山脉的最高峰——4117米的阿布那·其斯山,原名叫罗哈。之所以改成现名是为了纪念岩石教堂的倡建者——扎古维王朝的国王拉里贝拉。扎古维王朝一共有11位国王,其中最著名的就是这位拉里贝拉王。历经一个多世纪的扎古维王朝,除了这些教堂以外,几乎没有留下任何文字记录。对于这个王朝以及拉里贝拉王的传说和学术研究众说纷纭,唯一得到公认的结论是拉里贝拉王处于12至13世纪。

关于这些教堂的修建,坊间一直流传着以下几个版本:

传说版:拉利贝拉刚出生的时候,一群蜜蜂围着他的襁褓飞来飞去,其母认准这是儿子未来将掌王权的象征,遂给他起名“拉里贝拉”,意思是“蜂宣告王权”,结果遭到当时当政的国王、其同父异母的哥哥嫉妒,被设计下毒以致长睡三天不醒。昏迷中,拉里贝拉踏上了通往天堂之路,经由上帝指引前去耶路撒冷朝圣,并得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并用一整块岩石建造教堂。”

半传说版:圣殿骑士教成员在埃塞俄比亚找到遗失的约柜后伺机带走它,滞留期间,他们帮助当时的君主建立了这些教堂。

半学术版:拉里贝拉遭兄长嫉妒、陷害,被逼无奈逃亡耶路撒冷。流亡期间,他得到以色列教会的帮助,并在那里学到了各种本领,其中就包括建筑方面的技艺。后来拉里贝拉在以色列君主的帮助下返回家乡,建立了属于自己的政权。当政后立即决定在罗哈建另一座耶路撒冷城。

学术版:当年通往耶路撒冷的朝圣之路被穆斯林势力所阻,朝圣变得非常困难。于是拉里贝拉王决定就地建造第二个耶路撒冷。

所以,在圣城拉利贝拉,也有约旦河,也有亚当墓。

关于世界奇迹拉里贝拉岩石教堂,后面图文详述。

图片

当天的晚霞很美。明天开始参观世界奇迹,我们会有什么样的收获呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:livyzhang]