紫禁城的鸿福 穿越300年走进百姓家

企鹅优品2018-04-11 15:24
0

[摘要]有趣的是,酷爱书法的乾隆,犹如他给古字画题字写诗盖印章的热情,是停不下自己那支御笔来的。

图片

每一个汉字,

都见证了中华民族的沧海桑田、时代变迁。

去年年底,

“以你之名 守护汉字”刷屏朋友圈,

刮起全国网友

成为千百年前濒危汉字的守护者旋风。

此时的我们,

才重新为每一个汉字的寓意叹服。

千千万万个汉字中,

中国人常用的汉字不到4000个,

信息时代提笔忘字的今天,

“福”字却是中国人流传至今常用的汉字之一。

无论是传统节日、还是喜庆之时,

亦或是平常生活求得好运福泽,

历经历史的洗礼后,

“福”一直是深得中国人喜爱的汉字。

说到历史上对“福”字的发言权,大清王朝历代皇帝们要是能聚在一起,肯定要争起来了,顺治福临可能就是第一位,可纵览各位“清朝万岁爷”与福字的渊源,其中极喜欢写福字,并把它们当“红包”送礼的,莫过于康雍乾祖孙三代了。

图片

清代皇帝有御笔书「福」字赏赐臣下的定制。康熙年间始有先例,至乾隆年间,每逢十二月初一,宫中会举行「开笔书福」典礼。这天皇帝会先赴北海阐福寺拈香行礼,再回重华宫的漱芳斋用“赐福苍生”笔,蘸朱砂,御笔书福。

——《紫禁城》2017.1 《皇帝的红包》

图片

爱新觉罗家族在当时有个规矩,每年皇帝都会在年节期间举行“开笔典礼”,在典礼上给为家族效力的有功之臣御赐一份特别的“红包”,那就是由皇帝亲笔书的“福”字一张。

而开启这项习俗的,正是爱新觉罗家族第四位皇帝,也是在位时间最长的康熙。

图片

▲白潢恭进天子万年笔 故宫博物院藏

腊月初一,康熙会用“赐福苍生笔”开笔书福,命宫人将其挂于乾清宫正殿、后宫和御花园各处,讨个吉祥。用来写福字的纸张也都是绘有金云龙的宫绢,华丽异常。

到了雍正时期,“开笔书福”被沿习。勤于政务的雍正皇帝,将福当作年终奖来发。

图片

乾隆继位后,不仅想在政绩上承袭他皇爷爷和皇阿玛的遗风,“开笔书福”也成了定例。只不过他将“开笔书福”日定在每年十二月初一。

原本康熙每年只御赐十几个福字,大家只能抢破头,雍正把赐福范围逐步扩大到外地督抚,可到了这位乾隆爷儿,怎么就变成了“凡内廷王公大皆遍赐之”了呢?这么多人,他一人写得完吗?

有趣的是,酷爱书法的乾隆,犹如他给古字画题字写诗盖印章的热情,是停不下自己那支御笔来的。

既然是“凡内廷王公大皆遍赐之”,数量之大可见一斑,因此实际上赐福字的活动是贯穿于整个腊月的。在乾隆的六次南巡中,就有不少地方官员受到了这位“万岁爷”的“福”泽。

受赏名单一旦确定,会有专人负责通知到本人,并在“赐福”这天齐集殿外,皇帝每写一张,便引一人至御案前“叩首恭受”。不能亲自到场的,则派专人递送,并且会额外加赏一份鹿肉,以取“福禄”双全的彩头。

当时,在朝为官31年,担任过礼部、户部尚书的王际华,便因曾得到过乾隆的24张福字而将家中的中堂命名为“二十四福堂”,那份得意至极,溢于言表。

同样是来自乾隆手写的墨宝——“福”,也许是乾隆在25岁继位时,就大权在手,没有了康熙、雍正刚继位时期总有一干朝臣或政敌指手画脚,腹背受敌,在雍正殚精竭虑,勤劳整理河山后,留给了儿子乾隆一片风调雨顺。

于是乾隆顺理成章地释放了自己的精神世界,其书写的“福”字也蕴含了更多洒脱畅快的心境。

图片

如今,乾隆的“福”字,被故宫文创馆的设计师们带着穿过了300年历史,走出紫禁城,让乾隆福字变成蕴含“威严、端庄、典雅”的土黄色,在古代的五方、五行、五色中,中央就是土黄色。

然后,演变成陶瓷杯上的浮雕,以蕴含皇家庄严高贵的故宫红为底色。

图片

图片

在这款故宫博物院文化创意馆和腾讯企鹅优品联合推出的福至杯上,为了呈现当初皇帝送给不能到场领取福字的大臣“鹿肉”以图“福禄双全”之意的历史典故,匠人们还专门设计打造了两个造型各异,毛笔手工描金的金葫芦,作为杯子把手和盖钮,寓意着福禄双至。

葫芦者,福禄也,福禄紧握在手间。

图片

图片

图片

故宫博物院文化创意馆 & 腾讯企鹅优品 戊戌年特别匠心推荐

购买方式:

关注微 信 公 众 号【企鹅优品】,在后台对话框发送关键词【福至杯】可直接购买拥有它

图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]