中国神秘湖泊,曾为淡水湖为何变成咸水湖?还屡传有水怪出没

[摘要]这条以青海省命名的湖泊位于青藏高原东北部,是中国最大的咸水湖泊,是青海境内人气最高的旅游景点。

图片

如果没有因为数百万年前一场地质运动,也许今天的中国第一淡水湖,还不是鄱阳湖,而是青海湖。【摄影:云梦辰|环球旅行摄影师|来源:去驴行】

图片

这条以青海省命名的湖泊位于青藏高原东北部,是中国最大的咸水湖泊,是青海境内人气最高的旅游景点。

图片

百万年前,青海湖原是一条巨大的淡水湖,其周边有水源汇入,还与黄河相同。这时青海湖雨水丰沛,周边草木森森,犹如一颗绿色明珠嵌在青藏高原上。

图片

造成青海湖变淡水湖主要有两个原因,一个是地质运动导致周边山地抬起,切断了外来水源,也阻塞了外流,导致了青海湖进出都被切断。其次随着气候影响,原本雨水丰沛的青海湖逐渐变得干燥,蒸发量逐步提高。

图片

随着时间推移,青海湖逐渐由淡水湖变成咸水湖。大部分鱼虾因无法适应水质变化死去,但仍有不少生物逐渐适应下来,所以青海湖并不是一条没有生命的湖泊。

图片

上个世纪探究水怪之谜在世界各地风起,中国的喀纳斯、青海湖也传有水怪出没。几次目击事件,让青海湖又蒙上神秘的面纱。

图片

如今很少有人提起青海湖水怪,每年超过百万名有人涌入青海湖,也未曾见到水怪,难道水怪被游客吓到搬家?

图片

2017年超过三百万名游客抵达青海湖,为青海省带来约3亿元的旅游收入。去青藏高原看青海湖,成为许多游客心中一个执着的念想。

图片

如今的青海湖早已不再是寂静地躺在大地上的湖泊,经过旅游开发后,交通等基础设施不断完善,游客到青海湖更方便。去青海湖,已不再是难事!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]