泰国第三大城市的城主曾经是福建人的后裔,感觉没有出国一样

[摘要]合艾是宋卡府最繁华的城市,是泰南14府的交通中心和经济枢纽,有“泰南心脏”之称。合艾之意是大沙滩,这里沙滩绵长,景色宜人。

合艾是宋卡府最繁华的城市,是泰南14府的交通中心和经济枢纽,有“泰南心脏”之称。合艾之意是大沙滩,这里沙滩绵长,景色宜人。

图片

图片

合艾是在泰国南部靠近马来西亚边境的城市。合艾是宋卡府 ,南部最大的都市区,都市圈和第三大国家最大的城市。

图片

图片

泰国宋卡府与中国的关系源远流长。170年前,宋卡府与中国之间的商业贸易往来不断,促进了宋卡府的经济繁荣,越来越多的中国人也移民至此经商谋生。

图片

图片

随着泰南铁路于1917年建成通车,锡矿、橡胶业发展起来,合艾逐步走向繁荣。从90多年前的小村庄,到目前的泰国第三大城市,合艾的开埠史是华人开拓、建设、繁荣合艾的历史。

图片

图片

合艾居民中泰籍华人占多数,主要是客家人、潮州人。由于距离马来西亚非常近,所以马来人是占数量最多的观光客,一年约有60万人次来访。而取道陆路从泰国前往马来西亚的游客,也把合艾作为重要的中转站。

图片

图片

如今在合艾,到处可以看到华人在此谋生推动当地发展的痕迹。这里很难看到传统泰式的白墙金顶寺庙,而华人寺庙和会馆却遍布大街小巷,店铺也完全是华人的风格,让人仿佛置身在中国的某个小城。

图片

图片

汕第素、尼帕乌迪等集市和街道还保留着汉语名字,城市内不时可以看到纪念华人开拓者的塑像。

图片

图片

漫步合艾街头,举目见到的店铺名称,十有八九用中文书写,剧院、警署名也是中泰文并用,路上行人说话,也多为客家或潮州话,其中客家话为这里的第一语言。

图片

图片

合艾商业发达,物价低廉,市内百货公司林立,街头巷尾尽是售卖各种商品的小摊档,其中不少“名牌”饰物,手工精细,以假乱真,价格便宜。

图片

图片

不仅仅是合艾,就连宋卡府老城的一景一物,也让人有徜徉于中国某个小镇的错觉。

图片

图片

为了更好地传承中国文化,宋卡选址在当年中国人登陆的地方,启动建设了“中国城”复原项目,希望最大限度地还原早期中国人在宋卡的生活面貌。

图片

图片

2010年,泰国政府将宋卡老城列为泰国文化遗产。来到有近200年的宋卡老城,迎面而来一种久违的亲切感。

图片

图片

中国元素随手拈来,屋檐的红色砖瓦,古城中心的城隍庙,小店门头的中文招牌,还有店家口里几句不太标准的普通话……气氛顿时复古起来。

图片

图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]