他带着众人在幽静雨林深处 寻觅海南人30年前记忆中的幽香

企鹅优品2018-04-13 13:39
0

[摘要]在一片幽静的雨林深处,为了寻回遗失30年的正宗海南好红茶,志先生带着700多人“寻茶”的足迹遍布整个五指山山脉。

图片

图片

在一片幽静的雨林深处,为了寻回遗失30年的正宗海南好红茶,志先生带着700多人“寻茶”的足迹遍布整个五指山山脉。众多茶客、茶师、协会组织前后历时319天,累计行程9万6千多公里,2013年6月7日下午16时21分,他们在五指山南麓海拔1507米处发现了野生海南大叶种古茶树,在场的所有人都无比激动。

在这之后,这些人不仅找到了17种海南本土小种茶,还发现了一些尘封多年的海南红茶历史。此时,外地人才发现,海南本土的人们对“海南红茶”的情感是有多么深厚。

巍巍五指山下绿野千寻

这里,拥抱每立方厘米高达1万个以上的负氧离子含量;

这里,沐浴年均气温22.4℃,享受日照2000多小时的天然浴场;

这里,森林覆盖率高达86.44%,气候宜人;

这里是“翡翠山城”,是天然红茶原产地!

图片

图片

五指山市位于海南岛中南部腹地,因海南岛上最高山峰五指山而得名,是有名的“翡翠山城”,素有“海南肺叶”、“天然氧吧”、“华夏养生之都”的美称。

五指山的红茶,是天地化育的茶树,经过云滋雾养,野生红茶的恣意生长,核心产区均海拔1200-1400米之间的山野上,散落着众多野生古茶树。

图片

寻茶之旅中偶遇一株野茶树

野生茶树在原始森林下,顺其天性,真正野放管理,不施以农药、化肥、除草剂,属于原生态生长。

图片

杂乱的雨林深处寻找茶的踪迹

图片

一处茶庄

30年前记忆中的幽香他们披荆斩棘也要找回来

志先生和大家为什么要千辛万苦的去找30年前遗失的海南红茶?那种红茶为什么会遗失呢?

当时间回到1985年,那时的海南红茶在英国举办的世界红茶评比中荣获了金奖,被人们称为“当代茶圣”的吴觉农对此欣然题词“色如琥珀,香若芝兰,味同醇醪”,海南红茶也因此一时声名鹊起,香飘全世界。

图片

位于定安黄竹镇的南海茶场,曾是“新中国五大茶场”之一,生产规模在国内名列前茅,年均出口量5000多吨,周总理亲自命名为“远洋”牌红茶。产品出口量占总产量的90%,远销美国、法国、加拿大、新西兰、利比亚、俄罗斯、日本、新加坡等18个国家和地区,为新中国换取了珍贵的外汇。

可随后的30多年来,也正因为“海南红茶”名声在外,被许多国内外茶商慕名,并相继引种栽培,其相应的加工工艺也被不断更迭,反而导致了海南红茶产业由此走向衰落。毕竟离开了本土滋养和最原始的培育,真正正宗的海南好红茶逐渐被埋没,无奈逐渐淡出了人们的视野。

图片

志先生观察茶山

始于1912年的尚南堂,原是老海口街巷里的一间“老爸茶”茶馆,时任琼崖安抚使的王斧是茶馆里的常客,“尚南堂”就是他亲自为茶馆赐名的。

时过境迁,尚南堂传承了一代又一代,到了2012年,尚南堂才传承到了志先生手里,也恰逢尚南堂成立100周年之际,为继承和发扬“地道海南味纯正尚南堂”精神,也为了继承先辈保护和弘扬海南茶文化的遗志。

更作为地道的70后本土海南人,2012年志先生投入自己的财富与精力发起了前后历时两年零六个月的“寻找海南好茶”公益行动。

为了拾回且传承海南红茶的经典品质,他与伙伴们下定决心,要去把那遗失30年的正宗海南好红茶找回来!

图片

图片

图片

于是就有了,开头那历时整整319天,才有了志先生最多一次带着700多位伙伴们,让其“寻茶”足迹遍布整个五指山山脉的盛况。

吴觉农吴老题词中的海南红茶的味道,也在时隔近30年后再次走进人们的记忆,为了纪念这一历史性的时刻,志先生的尚南堂遂以“海红七号”命名这一海拔的原生茶。

参与行动的海南茶叶协会秘书长,一提起海南红茶,难掩内心的激动,说至动情处竟几度哽咽。

图片

志先生与伙伴一起走访茶农户家

纯净之心与匠心技艺重塑“海南人的骄傲”

以纯净之心与匠心手艺打造出的海红七号,可呈现野性清透的气息,饮茶时于草木气息间,犹如正在享受原始森林之清冽。

图片

采茶

茶叶的采摘要等待山上的雾气和茶叶上的露珠散尽后再进行,收集带露的茶十分容易“烧尖”,因此太早采摘或雨天、风霜天采摘都是不合适的。

图片

揉捻

采摘好的茶叶,应在通风室内自然萎凋,在阳光下暴晒或机械化的萎凋都会使茶呈现萎蔫状态,最终影响茶的口感。

揉捻的目的是要使茶汁外流,力道和方向要遵循“一轻一重,一前一后”的规律。

发酵:发酵是红茶制作的重要阶段,也是决定着红茶品质的关键,需严格控制发酵时的温度、湿度、摊叶厚度、时间等步骤。

图片

发酵

图片

烘干

烘干的过程最考验茶师的手艺,烘干程度的掌握靠的是老茶师们经验。

制作系采用优良的五指山野生海南大叶种古茶树鲜叶,先经萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序制成。

想拥有它吗?

关注【企鹅优品】微 信 公 众 号,信息框关键词【海红七号】参与限额免费体验或直接购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]