苗族独特的酒文化,一曲“高山流水”吓破多少人的胆

寒残一叶2018-04-16 10:44
0

[摘要]酒文化更是渗透于整个中华文明史,从饮食烹饪、养生保健、文娱活动到文学创作等方方面面,在中国人生活中占有重要的位置。

图片

酒,是人类的主要饮品之一,中国的酒文化源远流长,最早可以追述到三千年前的商周时代。酒文化更是渗透于整个中华文明史,从饮食烹饪、养生保健、文娱活动到文学创作等方方面面,在中国人生活中占有重要的位置。与酒文化一样久远的还有中国的酒桌文化,劝酒、对酒、斗酒,几千年来一直延续至今。在社会发展到今天,有人认为这是一种陋习应该去除,也有人说这是中华文化不可分割的一部分,不知你怎么看?

图片

中国有五十六个民族,各自有不同的文化民俗,酒文化也是各不相同,今天我就要说说苗族人的酒文化。酒对于苗族人来说就如同他们跳舞一样是生活中必不可少的一部分,对待远道而来的客人他们也会毫不吝啬的献上自己的美酒。

图片

拦门酒,中国许多少数民族都有这个传统,苗族也不例外。苗族拦门酒通常有两种酒,一种是自酿的浓烈甘醇的包谷酒,这个一般给男人喝。女人则会用相对温和的糯米酒,苗家人称为甜酒。拦门酒用牛角装,客人手不能碰杯,只有喝完的人才能进寨。

图片

苗族人待客是非常真诚的,好酒好菜一起奉上。苗家的长桌宴真的很好吃,但宴桌上的酒可不容易喝,这对于不善饮酒的人来说那可是一种考验。

图片

随着旅游业的蓬勃发展,苗族人那一方好山好水吸引着各地游客蜂拥而来。人来多了,商业氛围也浓了,这长桌宴酒文化也就慢慢有些变了味。

图片

苗族芦笙吹起来,姑娘歌声唱起来,一曲高山流水吓破多少人的胆。管你会喝不喝,管你要喝不要喝,你都必须喝。五碗六碗是起步,十碗八碗刚起兴,据说最多有99只碗连一块的高山流水。

图片

酒没喝完想吃肉可不行,揪住耳朵让你吃不着,还得先把碗里的酒喝完。这酒量好的喝个面红耳赤晕头转向,这酒量差点的直接醉倒在地。

图片

女孩可以不喝吗?不行,进了苗家的门,坐在长桌宴上,不喝酒怎么可以。稍微打点折,这山略低些,来个两三碗吧。对于逃酒,苗家姑娘有的是办法,还是乖乖的喝了吧。

图片

对于这样的习俗有人说是陋习,需要改。据我了解苗族确实有喝高山流水的习俗,但并未有如此强逼硬喝的。也许是旅游业带动的商业利益,使得敬酒更像是在灌酒。对于像我这样不胜酒力的人来说,每次到饭点都是压力重重,感觉一场恶梦就要开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]