去巴黎公园草地躺下,像巴黎人一样生活

[摘要]被塞纳河的风吹的微醺的巴黎,随着灯光变幻变化着她的姿态,透着黄色的晃动迷蒙的光,是性感,又是活泼,挑逗着观者的目光。

我拖着巨大的绿色旅行箱,从德国曼海姆的火车总站一路坐着TGV来到巴黎,来到这座欧洲最著名的城市。

被塞纳河的风吹的微醺的巴黎,随着灯光变幻变化着她的姿态,透着黄色的晃动迷蒙的光,是性感,又是活泼,挑逗着观者的目光。从高处俯瞰,满眼是米色与蓝灰,就高傲的站在那里,空气中凝结着这座世界艺术之都的优雅与高贵。

图片

蒙马特高地俯瞰巴黎

数百万上千万形形色色、个性相异的众生似乎在这里共同表演一场大戏,它的主题就是“享受生活”。

图片

圣心大教堂前的情侣

于我而言,最能体会巴黎城市性格的地方,是这里的公园(Jardin)。这是我在巴黎短短数日里最喜欢的地方。它们大多是过往随皇宫一同建起的花园,树木高达,花朵缤纷,公园静谧而庄重,伫立其中的雕塑作品平添艺术气息。整齐清爽的园艺设计使得每一座公园都十分让人着迷。

图片

在公园里每一个小小的角落都能窥视到只属于巴黎的的独特性格。你不用带太多东西,也不用带着怎样的情感,闲逛一天能让你对巴黎和巴黎居民有更多的了解。

杜乐丽花园

这里曾经见证过杜乐丽皇宫昔日的繁华,权利的斗争,也见证了王权的陨落。隔着时空,仿佛还能看见美第奇皇后带着她的侍从在花丛中散步,摇曳生姿。而如今,卸下皇室的门槛,已成为现代巴黎人以及游客放松休息的好去处。

图片

杜乐丽花园前

从卢浮宫出来,走到了杜乐丽花园。眼前是被精致修剪过的绿色配上白色的雕像,有种自己还在博物馆的错觉。草坪上有年轻人脱了鞋三五成群坐在一起聊天,累了就直接躺下,蓝天作被子,美美的睡个午觉。

继续往前走,你会看到依着池塘而放的绿色椅子围了满满一圈,这是整个杜乐丽花园最具特色的场景。年轻人们聊着天,小孩子逗着池塘里面的鸭子和地上的鸽子,老人们拿起地图研究下一站去哪,也有人索性在躺椅上仰着脖子闭目养神。

图片

围着池塘的人们

图片

亲吻的母女

我也学着他们的样子,乖乖躺下。看着蓝天,第一次发现天空可以离我那么近。因为周围没有遮蔽的树或是建筑,仰起头,好像整个世界只有我一个人,只有无边的自由的蓝和我作伴。我突然感受到一种内心前所未有的宁静,没有学业压力,没有人追着赶着我向前跑,时间都放佛停滞不前。这个时候,如果再来一份 nutella 口味的 crepe 配上冰美式就更加完美了。

图片

下午八点的杜乐丽公园

卢森堡公园

周一早上不去上班,在卢森堡公园里坐着一边晒太阳一边看书,或者是围坐在一起打牌,是另一种更具生活气息的巴黎式惬意。

图片

卢森堡公园的大八角池

去卢森堡公园的交通让人狼狈不已——坐着堪比国庆节北京一号线的RER在周一早上来到这里,内心是奔溃的。然而来到卢森堡公园门前,眼前花团锦簇,原本浮躁的内心顿时被好奇心替代,于是飞快地跑进去看看里面的样子。

图片

六十英亩的阶梯式树林和散步用的人行道,喷泉和池塘。沿着精准修剪过的树木围成的林间小路游览,无限风光尽收眼底。

卢森堡公园原是皇后玛丽德梅德西在丈夫病逝后,无法在生活中找到乐趣,因思乡心切,决定另盖一个与家乡多斯康类似的皇宫,于是这座别具意大利风情的皇家花园诞生了。

图片

公园的游客不太多,这里是巴黎人溜达慢跑、野餐、小憩、闲聊的最爱场所。如果你想体验最原汁原味的巴黎人生活,我推荐你一定要来这里待上半天。上午捧一本书躺在躺椅上,脚翘起来,让阳光均匀的洒满全身;下午呼朋引伴坐在一起闲聊大家的近况;日落的时候和恋人一起在余晖下接吻。

图片

树林一角

而我最喜欢的是这里的椅子。在这里你想怎么坐,就怎么坐,想坐哪里就坐哪里,随性又惬意。这些磨损了的可爱的绿色金属椅,形态各异,似乎每张椅子都有自己的性格,会吸引特征与它相配的人。

图片

周一的早晨,公园不太拥挤,有很多椅子可供使用。看着椅子摆放的方式,依稀可以猜出来什么样的人会选择什么样的、放在什么位置上的椅子——

下棋的人们喜欢把那几张笔直、无扶手的椅子拼在一起,可供他们放置棋盘,而周边围着的扶手椅则是他们的坐骑。他们在树林下摆出棋局,在阳光的缝隙中大战数个回合。

爱读书的人喜欢无遮蔽的地方,一屁股坐在扶手椅上,脚翘在笔直的椅子上,就这样在和煦的阳光下舒舒服服地读一上午。

热恋的情侣则更喜欢隐蔽的地方,他们把两把无扶手的椅子并排摆在一起,相互依偎着。

还有一些椅子并没有被搬动过,我喜爱看着这些椅子的朝向和摆法,脑洞大开,给每一张椅子还原出一个完整的故事。也许是决斗和争吵,也许是在探讨哲学问题,又也许是情人之间偷偷幽会……

图片

阅读的年轻人

巴黎不仅仅是优雅、浪漫的代名词,我感受到更多的是巴黎人的惬意与悠闲的生活方式,看惯了三里屯太古里前面来去匆匆的行人,习惯了一尘不变的快节奏生活,这一次在巴黎的旅行,是全身心的放松,也许有时候我们也可以慢一点走,毕竟生活太美,有太多等着我们去发现。

图片

嘿,我们一起去草地上躺下吧,像巴黎人一样生活一次。

Sadie

语言学习、旅行爱好者,喜欢随便逛拍逛拍的处女座。

· · ·

原创内容,欢迎分享

转载请联系旅人説企鹅号,擅自盗用将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]