这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国

纳兰小鱼的行走笔记2018-05-17 10:26
0

[摘要]片马,一个陌生的地名,一个看起来非常普通的边境小镇。

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马,一个陌生的地名,一个看起来非常普通的边境小镇。 然而,方圆仅153平方公里的片马小镇,却谱写了一部惊心动魄的中国近代史: 英国人曾经强占;日本人出兵占领;驼峰航线南线的必经之地;直到1961年才正式回归中国;改革开放后是中国最早开放的口岸之一…… (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马,景颇语意为“堆放木材的地方”,是云南省怒江州泸水市的一个小镇。 片马镇位于泸水市西部,高黎贡山西坡,恩梅开江支流小江(中缅界河)以东,东与鲁掌镇毗邻,西、南、北三面与缅甸克钦邦接壤,有着136.25公里的国境线。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 从怒江州州府泸水市六库镇出发,过怒江一直往西,爬上高黎贡山蜿蜒的盘山公路,从海拔800多米的江边,上升到海拔3400米的风雪丫口,气温骤降。 朋友告诉我,这儿气候多变,且每年12月到次年三四月常有大雪封路,故得名“风雪丫口”。 风雪丫口是六库连接片马,到达缅甸的咽喉要道,地势险要,一夫当关万夫莫开,自古以来就是兵家必争之地。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 70多年前,风雪丫口曾是日军据点。 如今的风雪丫口一侧,依然可以看到日军遗留下的碉堡以及战壕、简易摩托便道等遗址,碉堡上架设机枪的3个洞眼依然狰狞。 短暂休息后,我们继续往下行驶,来到片马镇。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马镇海拔1900余米,车水马龙,商贾往来,随处可见缅甸牌照的汽车和前来购买生活物资的缅甸边民。 继续往片马村方向行驶,便可到达国门片马口岸,这是怒江州唯一的省级开放口岸。 每天早晨,边防战士都会在国门旁举行庄严的升旗仪式,无论刮风下雨,鲜艳的五星红旗都会飘扬在片马口岸的上空。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马口岸距离六库98公里,距缅甸密支那224公里,是我国通往南亚的重要通道,战略地位非常重要。 片马镇本地人口仅1800人,但常年流动人口3万人以上。 在上世纪90年代,片马曾是中缅边境重要的木材交易地,公路上运输木材的车辆车水马龙,号称片马小香港,最多的时候,流动人口达10万人。 近些年,国家对木材交易实行了严格控制,加之缅甸伐木成本的上升,这一繁荣现象消失了。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马自古以来就是中国领土。然而1910年以来,片马就一直在动荡中飘摇着,直到1961年,片马才重新回归中国。1900年2月3日,英军千余人试图占领片马,但是遭到当地土司守备左孝臣的抵抗,左孝臣战死,这是“片马事件”的开始。1911年1月4日,英军从缅甸密支那派兵2000余人武装抢占片马,制造了震惊中外的“片马事件”。从那时起,片马各族人民和旧中国历届政府进行了各种反抗和努力,但都没能收回片马。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马自古以来就是中国领土。然而,1910年以来,片马就一直在动荡中飘摇着,直到1961年,片马才重新回归中国。1900年2月3日,英军千余人试图占领片马,但是遭到当地土司守备左孝臣的抵抗,左孝臣战死,这是“片马事件”的开始。1911年1月4日,英军从缅甸密支那派兵2000余人武装抢占片马,制造了震惊中外的“片马事件”。从那时起,片马各族人民和旧中国历届政府进行了各种反抗和努力,但都没能收回片马。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 在片马,无论是二十世纪初的片马抗英斗争,或者是二十世纪四十年代的滇西抗战,这片土地上的景颇、傈僳、彝、怒、独龙、白、汉等各族人民,都在顽强抗击侵略者,留下了许多可歌可泣的故事。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 在抗战时期,片马是“驼峰航线”不可缺少的一部分。 由于雪山峡谷气候恶劣,加上日军飞机侵袭,据不完全统计,驼峰航线坠落飞机至少650余架,上千名中美飞行员牺牲,仅怒江地区坠落的飞机就有25架。 其中,就有由美国飞行员吉米•福克斯和中国飞行员谭宣、王国梁驾驶的中国航空公司C-53运输机。 1943年3月11日,他们从昆明巫家坝机场飞往印度汀江途中,因遇强气流而在片马镇境内坠毁失踪。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 直到1996年,缅甸猎人在追猎时无意间发现了C-53坠机点。 此后两年,中国政府派人上山,日夜守护。 1998年5月,中国政府将C53坠机全部残骸从深山中搬出,切割成3部分搬运到片马,修复拼装后安放在离坠机现场50公里的片马驼峰航线纪念馆。 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

图片

这个小镇历来就是兵家必争之地 1961年才正式回归中国 片马镇共有6万多亩茂密的原始森林,是高黎贡山国家级自然保护区的重要区域。 在片马,有着如诗如画的田园山水,晶莹透亮的飞流湖泊,多彩绚丽的民族风情,厚重沧桑的历史文化,还有听命湖、滴水河阴阳双瀑、姚家坪森林公园、片马口岸、片马人民抗英胜利纪念碑、片马抗英纪念馆等,让你流连忘返,如醉如痴。 文/图 纳兰小鱼 (来自:纳兰小鱼的行走笔记)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]