中国十大渔港之一,拥有千年历史 它的历史令人震撼

张艺摄影2018-05-17 10:28
0

[摘要]在美丽富饶的南海之滨,有一颗冉冉升起的璀璨新星,她就是广东茂名滨海新区。

图片

在美丽富饶的南海之滨,有一颗冉冉升起的璀璨新星,她就是广东茂名滨海新区。博贺港南部临海,迂回的海岸,拥有水东、博贺等多个天然良港。博贺港-广东省三大渔港之一,盛产龙虾、对虾、海参、鲈鱼、膏蟹等,全市水产品产量居全省第一。

图片

全国最大的海蜇生产基地,全国最大的南风螺生产基地。其中龙头山、放鸡岛海水清澈透明,能见度8米多深,游客可与渔民一道打渔,享受做渔民的乐趣,可品尝到亲自网来的各式海鲜。

图片

博贺港是千年古港,电城是明清时期著名的神电卫。博贺港从汉朝到清朝,航运商贸日益发达。唐朝至明朝期间,博贺港桅杆林立,千帆竞发,商贾汇聚,文化交融,展现了熠熠生辉的海洋文化,彰显了中国海上丝绸之路的兴盛与辉煌。

图片

电白区博贺港早在南朝就开辟了海上航路,与广州和海外来往通商。公元714年,唐朝在广州设置“市舶司”(即海关)管辖对外贸易,1518年广州“市舶司”迁至电白区博贺港。当时,博贺港一度成为我国南方的主要对外贸易口岸。民国初期,孙中山先生把发展博贺港的规划写进了建国方略。

图片

孙中山先生曾在《建国方略》中提出,要把博贺港建成中国十大海港之一。可见,博贺将承载中国海运与贸易的明天与辉煌。博贺作为我国沿海当前在建的最大深水港之一,随着“一带一路”的推进将会展现无穷的魅力。

图片

博贺港位于茂名电白县博贺镇,濒临南海,呈狭长形,南北纵长2.5公里,东西宽约0.72公里,面积约18平方公里。口岸0头岸线长800米,建有500吨级泊位一个,渡口五个是我国著名渔业天然良港,是广东省三大渔港之一、全国最大的海蛰生产基地、全国最大的南风螺生产基地。

图片

博贺港大力开展旅游业:港湾内停靠着数百艘深海渔轮,桅杆如林,蔚为壮观。游客可与渔民一道打渔,享受做渔民的乐趣,可品尝到亲自网来的各式海鲜。

图片

放鸡岛位于电白县水东镇东南14.5公里。原名汾洲山,又称湾舟山。岛上最高点高122米。面积1.9平方公里,是该县最大的海岛。传说神仙曾在此放牧群鸡,故设神庙以祀之。

图片

岛上既有自然景观资源,又有人文景观资源。自然景观有:岛景秀丽,石景多姿;沙滩、蚀洞、岩石、林木、阳光、海水,具全。东南部海域面临浩瀚南海,涛声如吼,常年浪击岛岸悬崖峭壁,雄伟坚挺,奇礁怪石遍布:景观形象丰富,势态逼真,唐代至今称奇景观有“南天飞石”“鸡海迥澜”“仙石听涛”“羊礁观日”“鲤鱼吐珠”“群石眠澜”。

图片

人文景观; “ 湾州寻古 ” “渔火闹汛”“灯耀南海”“群鸟翱翔”“白帆竞逐”“李陈庙祠”及有唐朝宰相李德被贬崖山的“湾州庙”遗址。

图片

可以带着家人自驾到博贺港去看海,吃海鲜,在这里了解渔民的生活,度过一个愉快的假日。请关注公众号:张艺摄影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]