外地人叫它"破爸爸"把本地人喊蒙,这种10元美食上过舌尖中国

图说故事520 2018-05-17 10:31
0

[摘要]去大理旅行,除了去大理古镇,在大理市北部有个历史文化名镇和侨乡喜洲古镇,距今有一千多年的历史,是大理留存下来的古城之一。

图片

去大理旅行,除了去大理古镇,在大理市北部有个历史文化名镇和侨乡喜洲古镇,距今有一千多年的历史,是大理留存下来的古城之一。漫步在古城石板路中,小巷里飘出阵阵饼香,当地人介绍说,来这里,一定尝尝他们这里著名的破酥粑粑,还上过央视的“舌尖上的中国”。

图片

图为当地人喜爱的喜洲粑粑,北方人说,像他们家的烤烧饼。

图片

在喜洲古镇,最著名的属这家世家名吃的喜洲粑粑,是肉沫和鸡蛋一起做的。别看只是简直的一块饼,这里却成为游客们路过必买来尝尝的一家店,这里为5代传人的一家老字号小店。

图片

喜洲白族人多,卖粑粑的大姐普通话讲的有点不标准,客人问这叫什么,她说破酥粑粑,游客听成"破爸爸"。虽然有文字写着,但北方人大多认不出这个字到底念"爸爸"还是"爬爬",所以当有游客喊买破粑粑时,还把当地人喊蒙。

图片

喜洲粑粑又名破酥,其实是一种用小麦做的发面烤饼。酥软大家可以理解,但为何前面还要加个“破”字倒是不得其意。不同的是,云南人大多吃米粉,而喜洲人却独爱小麦粉,粑粑就是小麦面做的。这家标有五代传承的店铺前,老人家正在忙碌着做他的烤饼。这样老字号的粑粑饼,卖给游客10元一块。

图片

新奇的,在每家出售粑粑饼的门前门口都放置着一个火盆,原来是用来烤粑粑的。

图片

看喜洲粑粑是如何制作的,老板介绍说,是将活好的发面里加适量碱,擀开,加油,撒上葱花、花椒、食盐,这种为咸味;加火腿、肉丁、豆沙红糖包心的为甜味。

图片

做成圆形小饼后的粑粑,放入油锅中烘烤,大约十分钟后,一锅黄灿灿又酥又脆的“破酥”就出锅了。

图片

客人买来时,老板一般帮人切成6块,说这样吃起来方便。

图片

北方游客说,吃这饼像吃到了家里的烤烧饼,不同的,是这饼比北方烧饼更酥软甜香。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]