中国最牛的山:曾有13代帝王亲登致祭,被赞誉为“山中之帝王”

溜溜达达看世界2018-06-13 10:43
0

[摘要]自古及今,中国人对山岳总是有一种特殊的崇拜。山岳高大巍峨,山体形态各异,山中又栖息有各种奇禽异兽,让人产生一种天然的神秘感。

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。我是溜达君,今天我们来聊一聊中国最牛的山-泰山。

图片

图片来源:视觉中国

自古及今,中国人对山岳总是有一种特殊的崇拜。山岳高大巍峨,山体形态各异,山中又栖息有各种奇禽异兽,让人产生一种天然的神秘感。古人总是把一些山峰看做是神灵居住之地,具有通天之神力。 一直以来,人们把泰山就当做是这样的存在。

图片

图片来源:视觉中国

提到中国之山川,相信很多人脑袋里蹦出的词一定是“三山五岳”,古人认为,三山为神仙居住之地,而五岳则指的是中华大地上分布的5座名山:东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。在这五岳之中,最有威望的便是泰山,它被誉为 “五岳之首”、“五岳之尊”。

图片

图片来源:视觉中国

为什么说泰山是中国最牛的山呢?因为它不仅是中国各名山之首,群山之尊,它还是自古以来国民最为崇拜的一座山。

图片

图片来源:视觉中国

从秦到清,整个封建王朝时代,共有13代帝王亲自登上泰山封禅或祭祀,几乎,所有在中国封建历史上功勋卓著的皇帝都对泰山推崇之至。诸如秦始皇、汉武帝、武则天、康熙、乾隆等都曾来泰山封禅致祭。

图片

图片来源:视觉中国

在古代统治者眼里,它是可以“直通帝座”的天堂,泰山已经不仅仅是一座山,还是一座可以巩固自己统治的“神山”。泰山俨然已经成为一座“帝王之山”。

图片

图片来源:视觉中国

泰山被誉为“天下第一山”,虽然现在已经步入到现代文明社会,但是在无数国人看来,泰山一直是能让内心保持安宁的所在。“泰山安,四海皆安”,巍巍泰山,也代表着中国人对于国家康泰安宁的美好祝愿。

图片

图片来源:视觉中国

如今的泰山是世界文化与自然双重遗产,国家5A级旅游景区,凭借它远播的名声和磅礴的景观,它每年都吸引无数海内外游客前来一睹其风采。登过泰山的人可能会觉得泰山非常之险,尤其是最难爬的十八盘,石阶陡峭密集,令人生畏,足可见“山中帝王”的魅力。对于中国最牛的泰山,你有什么看法呢?欢迎在评论区留言哦~

图片

图片来源:视觉中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐