国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”

乱码的旅行故事2018-06-13 10:44
0

[摘要]位于安徽省怀远县的荆山,又名宝玉山,春秋时楚人卞和在此采得一块璞玉献与楚王,楚王不识其宝,以欺君之罪砍去卞和双足。

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”位于安徽省怀远县的荆山,又名宝玉山,春秋时楚人卞和在此采得一块璞玉献与楚王,楚王不识其宝,以欺君之罪砍去卞和双足。楚文王即位后得知卞和抱璞终日哭于荆山之下,于是命玉匠剖璞,发现真是稀世之玉,于是将其命名为和氏璧。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”传说当年卞和眼泪冲刷成的石坑中露出一眼泉水,色白如乳。清光绪年间,崇奉道教的同州知府宫尔铎在泉水南侧修建了“纯阳道院”供奉吕洞宾。如今泉眼就位于道观中间的一株百年老榆树下,由一座双顶的六角亭覆盖。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”相传唐贞元年间,泉内有一只白龟流出,因此得名白龟泉。白龟千年来极少现身,民间自古流传:若白龟显现,必是盛世来临。1998年10月,这只重约2公斤的白龟在泉边再现,印证了1200年前以龟命名的历史。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”宋元佑七年,大文学家苏东坡与其二子苏迨、苏过自河南赴杭州经过此地,以泉水烹茶煮茗,醇香可口,赞誉其为“天下第七泉”,并写下了《游涂山荆山记所见》诗:“龟泉木杪出,牛乳石池漫”。后人于是将泉名改为白乳泉。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”至于诗中描述的“牛乳石池漫”,专家分析应该是周围的花岗岩因受风化形成白色的高岭土,被雨水冲刷汇入地下后,使得泉水呈现出“牛乳”状。据附近村民所讲,白乳泉平时清澈透明,雨后泉水发白如同牛乳,说明古人对此泉的命名无误。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”由于白乳泉矿物质含量丰富,泉水的张力极强,倒入杯子后能突出杯面一粒米厚而不外溢,且能浮起硬币。当地传说,如果情侣同时将硬币放入水中,硬币漂浮于水面不沉,俩人便能白头偕老恩爱久远。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

国宝和氏璧发现地 奇泉能“涌乳”浮起硬币 被誉“天下第七泉”纯阳道院苏公祠内供奉着苏东坡和他两个儿子的塑像,两旁的对联为:十载轩窗怀旧梦,一蓑烟雨任平生。白乳泉这些神奇的传说与典故,千百年来也一直吸引着文人雅士前来游历品茶,吟诗作赋。假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。 (来自:乱码的旅行故事)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐