这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里

[摘要]巷子胡同交错着老一辈人的光阴,寄托着他们传统的精神世界。

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里巷子胡同交错着老一辈人的光阴,寄托着他们传统的精神世界。而现代文明讲求的是融合,于是老巷子也旧壶装新酒,老木遇新春,在新兴文化的渲染下粉墨登场,不但没有被历史淘汰,反而再次引领潮流成为主角。【摄影:胡东进|来源:去驴行】 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里谈到巷子,就不得不提宽窄巷子。它脱胎于康熙年间“兴仁胡同”,是西南地域特色的结晶。它的重生既有历史的必然,也有人为的偶然,概括来说有以下三点:“宽”、“窄”、“新”。 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里宽窄巷子之“宽”。这种“宽”代表着包容,即兼收并蓄、取长补短。包容不仅仅包容着古今的长短:宽窄巷子里建筑呈现清末特色,并保留了大量原住民,储存着城市的传统、城市发展的记忆; (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里还包容着中西的差异:以小洋楼广场为代表,古建筑与西洋建筑杂处,而西式洋楼、教堂采用青黛色砖瓦装饰墙面,具有明显的中化倾向,丝毫不显突兀。 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里宽窄巷子之“窄”则是这条巷子的灵魂所在。“窄”即是“府”,即成都的府院文化突出强调的“悠闲”。兼收并蓄塑造了宽窄巷子的物质外壳,而悠闲好像一根脊梁骨,使中西古今之物紧密相连,具有逻辑。 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里不论是西式洋楼里的咖啡厅还是街角树荫下的老茶馆,一坐一天、独饮独品,道尽了成都人对慢生活的独特理解。 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里今天的宽窄巷子经过多次翻新,早已成为成都一条“商业名街”,除了吸引来自中国各地的游客 ,也吸引着其他国家游客前往。 (来自:去驴行)

图片

这条成都百年老街今年爆红网络 它的成名秘密都在这里有的吃,有的玩,还有许多新花样,一条宽窄巷子包含着成都的文化精髓,也融入了新的潮流文化,这或许就是游客独爱宽窄巷子的原因,也是宽窄巷子今年爆红网络的秘密所在了。 (来自:去驴行)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐